“联欧制中”成果丰硕 白宫考虑与习近平直接对话

2021-06-17
Share
“联欧制中”成果丰硕    白宫考虑与习近平直接对话 “联欧制中”成果丰硕 白宫考虑与习近平直接对话
自由亚洲电台制图

美国总统拜登结束访问欧洲行程,在“联欧制中”的政策上取得多项具体成果。中国则以谴责、向台海出动军机、香港大抓捕等方式应对国际压力。白宫6月17日证实,下一步将规划拜登与习近平直接对话。

白宫:拜习会”或于近期举行

美国总统拜登16日结束访欧行程返回华盛顿后,白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)在17日证实,拜登政府将计划在“未来几个月”与中国领导人直接对话,形式及时间未定。

很快地,我们会坐下来为两位领导人确认接触的方式,可能是电话,也可能是在国际会议期间或其他形式。” 沙利文说,“虽然尚未作出任何决定,但拜登总统可能在未来几个月与习近平主席接触,并以某种方式评估我们的关係,确保我们进行直接沟通,这在昨天拜登与普京总统的会面中也显示出是很有价值的。

沙利文在白宫电话简报中告诉记者,可能的时间点之一是今年十月在意大利举行的20国集团峰会。

拜登与习近平上一次公开通话的记录是在今年211日,两人在拜登上任一个月后才首次通上电话,时间长达两小时。拜登向习近平表达对中国人权、台海议题、新疆、香港局势的担忧。

美国通过G7峰会拉拢盟国,应对中国的扩张与挑战。(路透社图片)
美国通过G7峰会拉拢盟国,应对中国的扩张与挑战。(路透社图片)

拜登欧洲之行取得应对中国的四大成果    

这次出访欧洲的行程是拜登就任总统以来首次出访。从七国集团领导人会议、北约峰会、美欧峰会到与普京的会面,法国赛尔奇·巴黎大学教授张伦告诉本台,欧洲国家对于拜登出访的评价非常正面。

这是重建跟欧洲盟友关系之旅,也是重建美国影响力的出访。基本此行都达到目的,欧洲对美国的配合、表现出整体的和谐及寻找共识的状态,比我预估的还要好。”张伦分析,主要原因是西方国家乐见美国重回多边国际政策,另外也是欧洲在面临从气侯、科技、中国崛起的压力与危机中的“理性选择。”

沙利文在17日的白宫电话简报中也回顾,拜登此行最大的成果之一,就是自信地展现自由世界领袖的风貌、坚定捍卫美国尊重人权的价值观,并且使得民主国家在对中国的立场上趋于一致。

沙利文举了四个例子,首先是七国集团推出“高标准、高透明度、且保护气候”的全球基础建设倡议,他说这将成为中国一带一路倡议的替代方案。

其次,是北约声明中首次提到应对中国带来的系统性挑战及应对中国的战略构想。第三是在美欧峰会上启动了美欧贸易和技术委员会(Trade and Technology Council ,TTC),重点放在消除贸易壁垒、制定全球标准和促进关键技术的联合创新上,“应对中国非市场经济手段对美欧市场造成的损害。”

最后,他提到美国和欧盟结束长达十六年、世贸历史上耗时最长、成本最高的波音和空客争端,“美国和欧盟将共同努力,保护美欧的就业和技术免受中国掠夺性行为的影响。”



三场峰会的隐形主角: 中国

此次的七国集团领导人峰会,主办方还邀请了韩国、印度、澳大利亚和南非四国领导人参加G7+会议。七国集团在会后声明中罕见地提及中国人权、疫情及台海问题。北约峰会的公报也首次将中国列为“系统性挑战”。

美国乔治城大学法学院亚洲法中心中国法研究员赵思乐告诉本台,虽然两份声明都提到中国,但是避开了“威胁”(threat)、“谴责”( condemn)等较强硬的字词,显示背后还是有美欧间的外交政策辩论。

从两份声明可以看到,有一个(与中国关系)定位跟(对华)外交政策拉锯。美国是向一个更有对抗性、甚至对立的方向在拉;欧洲在这方面还是比较犹豫的。这就会非常视乎于中国在未来几年的表现。”赵思乐说。“欧洲如果到了一个觉得中国是不能再容忍的威胁,有可能进一步靠近美国;另一方面,也要看美国(对抗中国)的决心到什么程度

赵思乐认为,对中国来说最大的警讯是拜登与普京的美俄领导人峰会。

拜登选择(上任)非常早期、在国内压力比较大的情况下就跟普京碰面,其实有向联俄制中的方向走,这对中国是很大的警讯。虽然跟媒体公开的部份没有什么与中国相关的内容,但在美俄台上或台下的接触中,中国是一个隐形的第三方。”

拜登普京宣布开启战略对话 对中国意味着什么?(自由亚洲电台制图)
拜登普京宣布开启战略对话 对中国意味着什么?(自由亚洲电台制图)

中国如何接招谴责、军机、抓人、发火箭

中国官方对两份公报提及中国反应激烈,除了在官方表态中批评西方世界延续冷战思维,也在15日派出28架军机进入台湾西南空域,创下史上之最。此外,中国官方还在16日大举逮捕香港壹传媒五名主管。

17日上午,中国神舟十二号载人飞船成功点火升空,前往太空与天和号核心舱对接,开启了中国航天员常驻太空的时代。

张伦分析,面对外部压力,中共的政策哲学及习近平的执政风格就是“进一步强化内部控制”。

赵思乐也预估,“中国国内的议程,很难因为外交不利因素的加强或议程(改变)而做出调整,即使调整也是边缘性的。”

她说,下一阶段可观察中国在北约声明中点出的几个面向,比如台海、东海、南海以及中国核武库发展上是否做出一些局部调整。另外,也值得观察西方民主国家对于这些“相当于已是中国囊中物”的香港、新疆议题的重视程度。


记者:唐家婕 责编:申铧 网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站