佩洛西访台两周后 普京首度对台海局势表态

2022.08.16 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西访台两周后   普京首度对台海局势表态 俄罗斯总统普京2022年8月16日在莫斯科国际安全会议上首度对台海局势表态
路透社视频截图

美国众议院长佩洛西(Nancy Pelosi)访台两周后,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)首次就台海局势表态,他附和着北京的宣传口径,批评美国在区域内挑衅。于此同时,美、日、韩刚结束在夏威夷海岸的军演,美韩另一轮大型军演则将在下周展开。



8月16日,俄罗斯总统普京在主持第十届莫斯科国际安全会议时,首度就近期的台海局势及美国众议院议长佩洛西访台表态。

助阵中国为批美 普京指西方欲建“亚太北约” 

这不仅仅是一个不负责任政客的旅行,而是美国有目的、有意识地破坏该地区和世界稳定。”普京与北京的口径一致,指责佩洛西访台是“精心策划的挑衅行为”。他还说,西方国家正寻求在亚太地区建立一个类似北大西洋公约组织的系统。

“乌克兰的局势表明,美国正试图延长这场冲突。他们的运作方式完全相同,助长了亚洲、非洲和拉丁美洲发生冲突的可能性。”普京说。

俄罗斯今年2月24日入侵乌克兰,战事仍在持续。联合国15日指责俄罗斯侵犯了乌克兰的领土完整和主权,不符合《联合国宪章》。包含欧盟、美国、英国在内的国家已对俄罗斯祭出制裁;中国则尚未对俄罗斯发出批评。

这是第一个主要大国反对佩洛西的出访,也是第一个主要大国支持中国方面的说法。在俄乌战争、俄国被全球制裁后,很明显地要去依赖中国。”台湾东吴大学政治学系助理教授陈方隅告诉本台。

不过,佩洛西已经离台、距离中国解放军的演习已一个多礼拜,普京表态的时间点耐人寻味。

“更像是他(普京)先观望中国的态度及世界的反应,再对台海局势发声。”台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑告诉本台,“俄罗斯目前要以批评美国为主,批评美国跟帮中国是两件事,我觉得,他倾向的是批评美国。他(普京)会把佩洛西访台包装在美国对乌克兰的支持下,变成一个总体的角度来对他(美国)进行批评。”

中国解放军东部战区战机2022年8月7日在台湾岛周围进行联合作战训练演习(美联社)
中国解放军东部战区战机2022年8月7日在台湾岛周围进行联合作战训练演习(美联社)

美中持续隔空叫阵

应邀出席莫斯科国际安全会议的中国国务委员兼国防部长魏凤和透过视频发表讲话,先强调中国热爱和平,又接着表示中国军队“有战胜一切来犯之敌的信心和勇气,必将以坚强决心、坚定意志、强大能力维护国家主权和领土完整。”

佩洛西访台后,中国连续多天进行军事演习。日本官方证实,中国解放军8月4日发射的11枚东风导弹中,五枚落入日本专属经济区。

美国第七舰队指挥官汤玛斯(Karl Thomas)16日在新加坡的记者会上批评中国解放军的作为是“不可接受的”。

 “我知道房间里的‘大猩猩’正在台湾上空发射导弹,”汤玛斯说,“如果我们持续允许这种情况发生,且不对此提出异议,那将成为下一个常态,这是不可接受的,是不负责任的。” 

汤玛斯还提到,中国解放军在南海进行的“危险”空中拦截次数有所增加,这一情况令人担忧,但他强调,这种危险的空中拦截仍很少见。

解放军台海军演后 区域警觉

美国国防部15日发表声明,美国、韩国及日本8日至14日在夏威夷海岸附近完成了导弹预警与弹道飞弹搜索的跟踪演习,展现了三国为因应朝鲜所造成的威胁,保护共同安全、支持国际秩序的承诺。

韩国军方也证实,美国与韩国将在8月22日至9月1日展开大规模的联合军事训练。虽然官方说法是为了应对朝鲜的武器试验及核冲突威胁,但分析认为,这也有针对中国解放军的意图。

驻韩美军副司令、美国空军第七航空队(Seventh Air Force)中将普勒斯(Scott L. Pleus)曾在8月4日接受韩国媒体访问时表示,驻韩美军的主要任务是抵御朝鲜,但若台湾和南海周边发生危机,第七航空队也能“随时出动协防。”

“代表驻韩美军的任务不会再是只有朝鲜半岛而已,也会包含到台海这一块。”林颖佑告诉本台,“ 在这些演习里,美国会更需要印太国家协助。这次中国军演,凸显了解放军跟96年已经不一样了,不管是他飞弹可以打到台湾东部海域,或这次演习的行军路线,都会让美军觉得他可能要把韩国、日本、台湾的飞弹防御网去做一个结合。这些亚太盟邦也会因为这次事件,让他们了解到必须要跟美国与周边国家有更多合作,才能确保自己的安全。 ”

台海紧张之际,德国战机也于15日首度前进亚洲,除了在澳洲参加军演,中途还打算经台湾邻近空域。

“可以看成德国新总理上台以后在国防战略、与美国关系调整的一环,派出任何军种都是一个表态,但也不需要过度解读。”陈方隅分析。

德国派出13架军机参加在澳大利亚举行的联合军演,这是德国空军在和平时代规模最大的一次部署。德国空军司令英戈·格哈兹(Ingo Gerhartz)在任务开始前对记者表示,此次部署期间,这些战机会途经日本和韩国,并进行近200次的空中加油。他强调,这次部署目的在向德国的伙伴发出信号,而不是向中国。


(记者:唐家婕   责编:郑崇生   网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。