特朗普国情咨文 5次谈及中国

2020-02-04
电邮
评论
Share
打印
2020年2月4日晚间,美国总统特朗普在国会发表他上任以来的第三次国情咨文。(视频截图)
2020年2月4日晚间,美国总统特朗普在国会发表他上任以来的第三次国情咨文。(视频截图)

2月4日晚间,美国总统特朗普在国会发表他上任以来的第三次国情咨文。此次国情咨文主题是”美国的伟大回归”。(Great American Comeback)

在约一个小时的演说中,特朗普把重点放在细数执政以来的经济成果、贸易协议成就、税改、建造军队、医疗保险改革等。其中,他在谈到贸易及防疫时,5次提及中国。

谈美中贸易:该站出来对中国说”够了”

特朗普提到日前与中国签署的第一阶段美中贸易协议。他说,这个’’开创性’’的新协议,将保护美国的劳工、知识产权,并将数以亿计的金钱送到美国国库,为在美国制造与生产的产品,打开新的市场。

话锋一转,特朗普批评中国长期占美国便宜的局势需要改变。”几十年来,我们的国家没有人能站出来(对中国)说,够了。”

特朗普还说,在与中国竞争的同时,美中两国、他与习近平主席皆保持着史上最好的关系。

谈及武汉疫情:保护美国公民优先

美国疾病控制与预防中心(CDC)(CDC官网)
美国疾病控制与预防中心(CDC)(CDC官网)
特朗普谈到美国医疗保险改革时,再次提到中国。

“保护美国人的健康还意味着与传染病作斗争”,特朗普说,美国正与中国政府协调,在对抗新型冠状病毒爆发方面紧密合作。

“我的政府将采取一切必要步骤,保护我们的公民免受这一威胁。”

对比2018年特朗普的首次国情咨文,他仅简单在1个段落提及中国。他谈到中国及俄罗斯是美国经济、价值观的威胁。2019年,美中贸易战逐渐升温。特朗普则在国情咨文中提及中国4次,强调美国的当务之急是扭转几十年来与中国灾难性的贸易政策,目标重回”美国制造”时代。

特别嘉宾:香港 、维吾尔人权活动人士

左起:黄之锋、罗冠聪及周永康。(资料图片)
左起:黄之锋、罗冠聪及周永康。(资料图片) Photo: RFA
观众席里,有两位备受瞩目的人权活动人士,分别是香港众志创党主席罗冠聪及维吾尔人权活动人士卢珊·阿巴斯。

邀请罗冠聪与会的是佛罗里达州共和党籍联邦参议员斯科特。他日前表示,邀请罗冠聪出席,反映出香港仍在继续的抗议运动和民主斗争是美国外交政策的一个主要核心。

邀请维吾尔人权活动人士卢珊·阿巴斯出席的则是佛罗里达州的共和党籍参议员鲁比奥。

维吾尔人权活动人士卢珊·阿巴斯。(维吾尔之声)
维吾尔人权活动人士卢珊·阿巴斯。(维吾尔之声)
鲁比奥说:“作为声援维吾尔人运动的创始人和执行长,卢珊不遗余力地让外界了解发生在中共手中的新疆暴行。”

(自由亚洲电台记者 唐家婕) 责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站