習近平祝賀普京“連任” 中俄聯手引發國際安全擔憂

2024.03.18 14:11 ET
習近平祝賀普京“連任”   中俄聯手引發國際安全擔憂 2023年10月18日, 習近平與普京在“一帶一路”論壇期間舉行雙邊會談
美聯社圖片

俄羅斯總統普京在週末舉行的大選投票中成功“連任”,而他的“老朋友”習近平也第一時間發去賀電。外界普遍認爲,普京與已獲得“三連任”的習近平會進一步加強中俄聯盟。“威權”與“極權”聯手,將對國際安全局勢造成怎樣的衝擊?

備受世界關注的俄羅斯總統大選落下帷幕。據俄羅斯中央選舉委員會當地時間3月18日發佈的計票結果,現任總統普京(Vladimir Putin)以87.19%的得票率獲得第五屆任期,他對俄羅斯聯邦長達24年的統治將再“續”6年。

國際社會批評普京連任 習近平第一時間發賀電

三年來俄烏戰爭仍陷入膠着,普京連任的結果一出,立即招致國際社會的批評與不滿。烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社交媒體平臺X(前推特)上發視頻表示,普京“爲了維護自己的個人權力無所不用其極,世界上沒有人能倖免於難。”他還指出,此次俄羅斯總統選舉並不具有“合法性”。

然而,中國國家領導人習近平在第一時間致電普京,祝賀他當選連任俄羅斯聯邦總統。習近平在賀電中表示:“你再次當選,充分體現了俄羅斯人民對你的支持。相信在你領導下,俄羅斯一定能夠取得國家發展建設的更大成就。”另據俄媒“今日俄羅斯”(RT)報道,朝鮮最高領導人金正恩也向普京發出賀電。

在中國外交部本週一舉行的例行記者會上,新任發言人林劍向普京連任表示祝賀。他說:“我們深信,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄關系將持續向前發展。”

美國艾德菲大學文理學院院長、政治學教授王維正告訴本臺:“(普京再度當選)讓中國的主席習近平有抱團取暖的感覺,因爲他們兩個都在西方陣營以外。俄羅斯進攻烏克蘭之前已經講過兩國關係是‘沒有上限’,接下來很有可能兩國會成爲所謂的軸心國。”

2024年3月18日,普京在俄羅斯總統選舉後,在莫斯科競選總部發表講話。(美聯社)
2024年3月18日,普京在俄羅斯總統選舉後,在莫斯科競選總部發表講話。(美聯社)

上月,中方證實普京將於今年再度出訪中國,這將是普京自掌權俄羅斯以來的第19次訪華。普京在總統選舉後的新聞發佈會上也繼續向中方“投誠”。他表示,中國的敵人在臺灣周邊的挑釁註定會失敗。

林劍對此回應說:“中方高度讚賞普京總統的表態。世界上只有一箇中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。這是國際社會普遍共識和國際關係基本準則。”

學者:中俄繼續強化聯盟 對抗西方

美國薩姆休斯頓州立大學政治學系副教授翁履中分析指出,在普京接下來的6年任期中,俄羅斯無疑會進一步加強與中國的聯盟關係。

“不僅僅會加強跟中國,還會加強跟印度的關係。”他說:“我相信,普京越來越覺得就算俄烏戰爭打出結果,俄羅斯稍微佔上風,以美國爲首的西方國家大概也不會改變對俄羅斯的態度。所以就讓普京更加覺得要與西方國家保持距離,關鍵在於能不能拉攏中國和印度。”

但翁履中認爲,俄羅斯深陷俄烏戰爭泥潭,並沒有能力協助中國在臺海的激進行動。且中俄聯盟仍以各自利益爲基礎,而並非“知己”。

他說:“普京雖然對臺海局勢表態,甚至強調臺灣是中國的一部分,最主要是在外交上表達對中國的支持,然後拉攏跟中國的關係。中國現在希望透過俄羅斯傳達給美國的訊號是:如果美方對中國的態度不改變,中國就會選擇跟俄羅斯走得近一些。”

本臺曾報道,普京上月在接受美國前福克斯新聞主持人塔克·卡爾森(Tucker Carlson)的專訪時,曾暗示西方將矛頭對準中國。普京直言,就人口和經濟規模而言,俄羅斯遠落後於中國:“西方對一個強大的中國的恐懼,遠超對強大的俄羅斯的恐懼。”

王維正分析說,雖然中俄兩國表示夥伴關係“上不封頂”,但實際上是“各懷鬼胎”,目前兩國的共同利益仍是如何對抗西方。

他說:“俄羅斯的話,雖然是蘇聯的繼承者,但它對中國的崛起其實也非常忐忑不安。畢竟過去是蘇聯跟美國平起平坐,現在中國崛起之後,是不是中國跟美國平起平坐?在這樣局勢下,俄羅斯是不是變成中國的附庸國?”

王維正進一步指出,美國政府發佈的國家安全戰略已經確定中國是“唯一一個既有意圖,也越來越有能力重塑國際秩序的競爭對手”。就當前的國際局勢來看,俄羅斯可能有意圖,但並不具有能力,因此俄羅斯必須與中國合作,共同對抗西方和現行國際秩序。

據中國海關總署統計,2022年,中俄雙邊貿易額達到了創紀錄的1902.7億美元,同比增長29.3%。在俄烏戰爭爆發、俄羅斯面臨西方社會制裁的情況下,中國成爲俄羅斯最重要的貿易伙伴。

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。