北京称中俄应加强亚太协调 专家:"结拜兄弟"各有算计

2024.02.28 14:29 ET
北京称中俄应加强亚太协调 专家:"结拜兄弟"各有算计 2023年10月18日,中国领导人习近平(左)与俄罗斯总统普京在北京人民大会堂举办的"一带一路"论坛上握手。
美联社

正值俄乌战争两周年之际, 中国外交部周三(28日)表示,中俄应加强在亚太事务中的沟通协调。同时,俄罗斯外泄军事档案显示,俄军仍就中国侵略的多种情境展开演练。对于中俄之间微妙的双边关系,专家如何看待?

根据中国外交部2月28日发表的声明,中国外交部副部长孙卫东本周一和周二在莫斯科同俄罗斯副外长鲁登科举行中俄关系及上海合作组织、中俄亚太地区事务磋商。其间,他还会见了俄罗斯外长拉夫罗夫。

孙卫东称,双方要促进上合组织在百年变局中更好发挥“稳定锚”的作用,加强在亚太地区事务中的“沟通协调”,共同维护地区安全、稳定和发展。中方支持俄方开展金砖轮值主席国工作,愿不断加强双方在国际多边平台的战略协作。

根据中方声明,俄方也表示“愿意深化双多边战略协作”,共同维护亚太地区的安全与发展。

中俄双方还就乌克兰危机、朝鲜半岛局势等国际和地区问题交换了意见,但中国外交部声明没有透露讨论的细节。

中国外交部副部长孙卫东近日在莫斯科会见俄罗斯外交官员(法新社图片)
中国外交部副部长孙卫东近日在莫斯科会见俄罗斯外交官员(法新社图片)

中俄加强亚太合作 专家:北京拉拢俄罗斯对抗美国

针对中俄加强在亚太地区的协调合作,美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元告诉本台,由于美中竞争,导致美国持续和亚太盟友加强针对中国势力扩张的封锁。他说:“中国的想法其实很简单,就是在面临这样的挑战的时候,如果可以拉另一个军事强国来作为一个依靠,或者有合作的可能性,不失为一个向西方国家或美国施压的机会。”

美国退役空军准将、哈德逊研究所高级顾问罗伯特∙斯伯丁(Robert Spalding)则认为,对中俄加强区域合作不能孤立来看。任何对于俄罗斯入侵乌克兰的支持都与中国对台湾的侵略紧密相连, 也与伊朗在中东对以色列的行动相连。“所以,他们(中国)寻求的是如果他们入侵台湾,他们将从俄罗斯、伊朗和朝鲜得到的支持。这就是他们正在寻求的。”

叶耀元还表示,中国想拉上俄罗斯抗衡美国,这是其首当其冲的要务。但同时,俄罗斯也有可能以此与美国在俄乌战争中做某种程度的谈判,而背叛中国。他说:“俄罗斯当然是玩着两面的牌,它是玩得很开心呐。”

2023年10月18日,俄罗斯总统普京在北京举办的"一带一路"论坛上与中国领导人习近平握手。(路透社)
2023年10月18日,俄罗斯总统普京在北京举办的"一带一路"论坛上与中国领导人习近平握手。(路透社)

中国将派特使展开第二轮"穿梭外交"  替谁说话?

中国外交部发言人周三还宣布,中国政府欧亚事务特别代表李辉,将于3月2日起访问俄罗斯、欧盟总部、波兰、乌克兰、德国和法国,就推动政治解决乌克兰危机开展第二轮“穿梭外交”。

叶耀元教授认为,中国在俄乌问题上其实一直都是站在俄罗斯一边,以往调停也是铩羽而归,其结论都是国际社会不能接受的。他说:“它的调停与其说是帮助两国去找到一个停战的结果,倒不如说是它就是去做做样子,去展现自己是‘和平的使者’,但是是愿意支持俄罗斯的。这不有点奇怪吗?”

斯伯丁将军则指出,北京派遣特使再度斡旋,其实是在代表俄罗斯进行谈判:“他们是在试图离间乌克兰、北约和美国。所以这与解决军事冲突无关,而是与破坏联盟有关。”

俄军事密档揭核打击情境  暴露疑中立场

英国《金融时报》日前根据外泄军事档案报道称,俄罗斯的军队已经进行了在与世界强权爆发冲突的早期阶段,就动用战术核武的演练。档案中还披露,俄军也为中国侵略的不同情境展开训练。这也曝露出俄罗斯的疑中立场。

对此,叶耀元表示,中俄之间如同一对“结拜兄弟”:“讲得大家好像关系很好,但是等到真的出事时,谁知道谁会挺谁呢。”

他指出,中俄过去曾经意识形态相近,而现在可以说都是独裁国家,两国的领土纠纷已经存在多年,现在也各有利益算计。“当然,俄罗斯也要朝向一个最坏的打算,就是假设今天中国往西方国家靠拢,在俄乌战争中,俄罗斯在所谓的极东战线(西伯利亚战线)处于一个最弱的趋势,如果中国反扑过来,它当然要思考怎样去面对啊!”同样,解放军内部可能也有类似文件,为俄罗斯可能的侵略做好应对准备,只是没有公开而已。

今年是中俄两国建交七十五周年。俄乌战争爆发前,习近平曾经放言称与俄罗斯“合作无上限”,但真的是如此吗?叶耀元说:“简单来说,他们的价值观某种程度是回归到独裁者怎样去判断自己的利益,这与西方透过民主自由建立的普世价值不一样。”

斯伯丁将军也认为,中俄之间永远不会有类似于美国和英国之间的联盟,但是“他们是否亲近并不重要。 他们可以相互不信任,但仍然可以联合起来对抗美国和我们的盟友。” 

记者:凯迪     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。