习近平拥抱普京 却为何严审网络舆论?

2024.05.17 15:05 ET
习近平拥抱普京 却为何严审网络舆论? 2024年5月16日,在北京的非正式会谈后,习近平与普京交谈时做出手势。
路透社图片

本周五,俄罗斯总统普京的访华之旅进入尾声。普京在中国受到习近平等最高领导人的热情款待,然而当局却在此期间加大了针对普京访华的网络言论审查。

俄罗斯总统普京本周四抵达北京,开启为期两天的对华国事访问。这是普京第23次访华,中国成为他再度“当选”俄罗斯总统后外事访问的首站。

普京与中国国家领导人习近平周四共同签署了《关于深化新时代全面战略协作伙伴关系》的联合声明。这份长达万余字的官方文件对外宣布,中俄不寻求结盟,不对抗、不针对第三方,却多次点名美国并抨击其“霸权”行径。在深化两国经贸合作之余,俄罗斯支持“一个中国”原则和南海利益,而中国也未谴责俄罗斯入侵乌克兰,只称中俄双方就“政治解决”乌克兰危机达成一致。

周四晚间,普京从北京飞抵哈尔滨。据俄罗斯卫星通讯社报道,普京在哈尔滨不仅向哈尔滨苏联红军烈士纪念碑献花,还参加哈尔滨俄中博览会开幕式等官方活动。

网传消息显示,哈尔滨当地学校发布通知,要求家长“一定嘱咐好孩子,要注意言论”,不要在社交媒体上发布任何与普京到访相关的内容。这份通知还警告说,“网络安全管理非常严格,不要触碰法律红线。”

普京此次到访场面宏大,其中更以官方新华社的描述最为热烈。报道说,普京与习近平“热情握手并合影”、拥抱两次;二人在中南海小范围会晤时,“边走边谈,临水而坐,共品香茗”。官媒依照此前习近平的公开表态,将普京访华描述成“老朋友”见面。

不仅如此,在中国最大的社媒平台微博上,各大发布普京访华消息的中国官媒及政务帐号下方跟帖的网民评论也经过过滤,仅公开显示一些符合官方叙事的内容。

身在荷兰的中国异议人士林生亮认为,当局担忧与俄罗斯过于交好的外交政策会引起民意反弹。他说:“全世界除了中国没有人会邀请、还会用隆重的仪式欢迎一个国际战犯到这个国家来。(中国)担心有人会提他(普京)是国际战犯,或者提海参崴的往事。”

即便如此,中国官方仍难以阻挡社会对普京此次访华的不同之声。有微博网友说:“我是中国人,作为其中一份子,不欢迎战犯普京”;“猫哭耗子假慈悲,国际战犯,千古罪人!”还有网友表示,希望俄罗斯归还所占领的中国远东地区疆土。

原新浪微博审查员刘力朋告诉本台,中国在敏感时间节点开启对外国领导人的网络审查早有惯例,但中国对俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩的言论审查最甚。他说:“普京访华的话就争议性更大了,他是国际战犯,在墙内其实批评的声音也非常多。(普京和金正恩)名声非常臭,而且他们的恶名会直接牵连到中国人骂自己领导人身上,就是骂回习近平头上。”

刘力朋认为,中国当局加大对外国领导人的网络言论审查,其背后的逻辑是不允许任何潜在、针对中国自身官方外交政策的质疑。

本月初,被誉为“普京国师”、“克里姆林宫大脑”的俄罗斯社会政治学家亚历山大·杜金(Aleksandr Dugin)在微博开通账号后,其评论区亦招致中国网友一片谴责和抨击。

据路透社报道,普京周五在哈尔滨访问结束后,将启程返回莫斯科。但多家国际媒体分析认为,普京或将在返程中“闪电式”访问朝鲜。

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。