美国前众议员、"对华鹰派"加拉格尔回应中方制裁

2024.05.21 14:05ET 为本报道更新时间
2024.05.21 13:12 ET
美国前众议员、"对华鹰派"加拉格尔回应中方制裁 美国国会前联邦众议员麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)
路透社图片

曾在美国国会推动TikTok(抖音海外版)强制剥离法案的前联邦众议员加拉格尔本周二遭到中国当局制裁。加拉格尔当天就此发表声明, 呼吁国际社会继续揭露中共对内日益严重的独裁镇压和对外侵略行为。

加拉格尔周二通过哈德逊研究所就中方制裁作出了回应。

他表示,“这些制裁至少揭示了有关中共和新冷战的两个重要事实。 首先,我们面对的是一个永远偏执的马克思列宁主义政权,它完全致力于与西方宪政民主、普遍人权和言论自由等所谓外国敌对势力进行“长期斗争”并要取得胜利。 其次,中共和美国在道德上不存在对等性。我们制裁中共官员实施种族灭绝和贩运致命的芬太尼前体化学品,他们制裁美国官员是因为这些人说出了自己的想法或在追求真相。”

中国外交部美大司官方帐号“宽广太平洋”本周二(5月21日)发布消息,中国对美国国会前联邦众议员麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)采取反制措施。声明表示,美国威斯康星州前联邦众议员加拉格尔“近年来频繁采取干涉中国内政、损害中国主权和领土完整、侵犯中方利益的言行”。因此,依据《中华人民共和国反外国制裁法》有关规定,对加拉格尔采取反制措施,包括冻结其在中国境内的各类财产,禁止中国境内组织、个人与其进行交易或合作,对加拉格尔本人不予签发签证、不准入境。上述决定于发布当日起施行。

众议员加拉格尔此前为众议院美国与中共战略竞争特设委员会主席。他在今年3月22日声明宣布,将于4月19日提前卸任该委员会主席一职。而在今年2月,加拉格尔就已宣布放弃竞选连任下届国会众议员。

资料照:2023年2月28日,美国国会众议院美中战略竞争特设委员会举行首场听证会,由主席、共和党联邦众议员迈克·加拉格尔主持。(美联社)
资料照:2023年2月28日,美国国会众议院美中战略竞争特设委员会举行首场听证会,由主席、共和党联邦众议员迈克·加拉格尔主持。(美联社)

本台此前报道,旨在强制中国短视频平台TikTok与其母公司字节跳动剥离的《保护美国人免受外国对手控制的应用软件威胁法》,由加拉格尔在卸任前大力推动。该法案从国会通过到美国总统拜登签署,仅用时约7周。

现年39岁的加拉格尔在担任众议员前,曾在美国海军陆战队的情报部门服役。退役后,他曾在2016年美国总统大选中,担任共和党候选人之一沃克(Scott Walker)的外交领域竞选顾问。2023年初,美国与中共战略竞争特设委员会成立时,加拉格尔被任命为首任主席。他在任期间积极对抗中共的全球影响力及对美国的渗透,并曾在2月率团访问台湾,与时任总统蔡英文、时任副总统赖清德会面。

加拉格尔从企业行为角度描述了美中竞争关系,并成功克服了华盛顿内部的意见分歧。美国《华尔街日报》曾称为加拉格尔是“国会反华旗手”、“对华鹰派”,并指出,其离任可能会打乱华盛顿方面对于最大竞争对手中共的信息传递。

离开国会后,加拉格尔目前已加入华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute),并为咨询机构TitletownTech担任顾问。加拉格尔当天在声明中表示,“具有讽刺意味的是,一年多来,中共及其在美国的辩护者一直批评我前往台湾而不是中国。 现在,我不被允许进入中国境内。 相反,我期待在不久的将来回到台湾,讨论如何促进台海和平与稳定。”

加拉格尔还在声明中强调,“当中共试图压制自由捍卫者的声音时,我们应该继续揭露中共对内日益严重的独裁镇压和对外的侵略行为,并坚定地促进美国及其盟国的安全、自由和繁荣。”

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2024-05-21 13:30

川普如重返白宫, 应首选这位著名的反共美国高官"加拉格尔"至少担任美国副国务卿, 专门协助复任美国国务卿的蓬佩奧分管“解体中共国事务”!