美國計劃擴大對華高端芯片出口限制 打擊其發展軍事能力

2023.07.19 14:57 ET
美國計劃擴大對華高端芯片出口限制 打擊其發展軍事能力 芯片與美中兩國國旗
路透社資料圖

據悉,美國政府正在考慮儘快實施新一輪針對可用於開發人工智能的半導體對華出口限制,以打擊中國利用美國先進技術發展其軍事能力。但這一即將發佈的行政令引來美國產業協會及芯片龍頭企業的反對。

 

 

據中央社消息,美國智庫胡佛研究所(Hoover Institution)與亞洲協會美中關係中心(Asia Society Center on U.S.-China Relations)本週二聯合發佈報告,爲美國應對全球半導體供應鏈中斷風險提供了政策建議。

這份名爲《硅三角:美國,臺灣,中國及全球半導體安全》的報告指出,美國、中國和臺灣被半導體產業束縛在一個“硅三角”裏,爲了降低半導體供應鏈中斷的風險,美國需要加強與可靠貿易伙伴的合作,加大投資,以恢復美國本土從設計到製造的半導體能力。

此外,該報告特別強調,臺灣處於全球半導體經濟的中心並受到中共的潛在威脅。因此,美國應加大對臺灣的軍事支持以防止中共封鎖臺灣對全球半導體供應鏈的中斷風險。美國及盟友還應利用中國目前對外國先進技術的依賴,作爲對中國侵略和恐嚇的經濟威懾手段,以實現地緣政治目標。

《華爾街日報》報道指出,拜登政府正在考慮進一步擴大對華實施先進製程芯片的出口限制。美國半導體產業協會(SIA)本週一警告拜登政府,針對向中國出售先進製程半導體的潛在限制,可能會損害美國本土芯片製造業。

“一再採取過於寬泛、模棱兩可、有時是單方面的限制措施,可能會削弱美國半導體行業的競爭力,擾亂供應鏈,造成巨大的市場不確定性,並促使中國持續升級報復行動。”該聲明表示:“我們呼籲兩國政府緩和緊張局勢,通過對話尋求解決方案,而不是進一步升級。”

美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元接受本臺採訪表示,一旦進一步限制中國獲得先進芯片的行政令出臺,中國的半導體行業將遭到重創。

他說:“目前中國並沒有辦法制造先進製程芯片,所以很多產品仰賴臺灣、日本、韓國甚至是未來的美國製造的這些芯片,這包含了不同的產業,不僅單講汽車工業,甚至是軍工產業,都會發展遲緩。”

與此同時,據悉,英特爾、英偉達和高通等芯片公司也在積極遊說華盛頓,以弱化芯片限制措施對其造成的經濟損失。這些公司的高層本週早些時候會見了美國官員。

美國共和黨籍參議員馬克·盧比奧(Marco Rubio)在本週三發佈的聲明中表示:“在美國資本和芯片的幫助下,中國日益強大。我們不能允許中國獲得先進的人工智能芯片。”

美國共和黨籍參議員馬克·盧比奧(Marco Rubio)在2023年7月19日發佈的聲明中表示:"在美國資本和芯片的幫助下,中國日益強大。我們不能允許中國獲得先進的人工智能芯片"。(法新社資料圖)
美國共和黨籍參議員馬克·盧比奧(Marco Rubio)在2023年7月19日發佈的聲明中表示:"在美國資本和芯片的幫助下,中國日益強大。我們不能允許中國獲得先進的人工智能芯片"。(法新社資料圖)

自美國總統拜登上臺以來,一再收緊對華芯片出口限制並專注扶持本國產業發展。去年10月美國宣佈的出口管制措施,切斷了中國購買最先進製程AI芯片的渠道。

葉耀元說:“某種程度對中國的芯片封鎖或撤出生產鏈,會在短時間之內讓中國整體產業倒退二三十年都有可能。”

7月19日,中國半導體行業協會對上述美國行業的警告發布聲明回應。聲明表示,半導體行業的蓬勃發展依賴國際協作,如果半導體產業全球化被破壞,勢必會對全球經濟和市場造成重大損害。此外,聲明還特別指出美國政府的限制措施破壞了全球供應鏈的穩定。

美國民間機構“信息與戰略研究所”經濟學者李恆青認爲,美國試圖在半導體產業上與中國脫鉤,或轉移臺灣產業鏈回本土並非一日之功。

“臺灣很多企業,包括臺積電,都開始在美國投資建廠,但是是漫長的過程。現在效率比較低,成本相對高。”

他分析說,即使條件有限,美國仍不會輕易放棄加強對華限制:“在芯片上,或在半導體市場上,脫鉤斷鏈不會有退的可能性,而且會越來越嚴格。”

李恆青還表示,最終中國可能會在芯片製造上實現“自力更生”,但短期內仍無法擺脫被“卡脖子”:“自力更生可不可以?可以。開發自己的產品可不可以?也可以。但能走多遠,成本能控制在什麼範圍內,這個是大問題。”

去年美國《芯片法案》通過後,美國加大本國半導體產業投資、建設和研發。英特爾、三星和臺積電在內的多家芯片龍頭企業轉向美國。但葉耀元認爲,由於多行業聯動發展的進程及成本問題,依賴臺灣半導體的美國短時間內還無法將產業鏈徹底轉移至國內,更何況臺積電等臺灣芯片製造商仍將核心研發部門留在本地。他說,目前美國能做的努力就是儘量分散風險。

本週一,美國衆議院外交委員會主席、共和黨籍衆議員麥考爾(Michael McCaul)公開表示,維護全球半導體供應鏈穩定和安全亦是美國的優先事項之一。他表示,爲了應對中共對臺灣的潛在封鎖,美國不僅需要將該行業供應鏈撤出中國,還應撤出臺灣。

 

記者:經緯    責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。