孔子學院和學生會:中共對美高校認知戰關鍵代理機構

2023.08.17 14:17 ET
孔子學院和學生會:中共對美高校認知戰關鍵代理機構 孔子學院牌匾
法新社圖片

多位學者本週四指出,中共當局正在通過滲透美國高校學術機構及學生組織進行認知戰運動,對美國學術自由和國家安全構成了威脅。

 

 

中共滲透美國高校 孔子學院只是表現之一

孔子學院長期以來在中共對美高校認知戰運動中發揮重要作用。雖然在美國政府和立法者的施壓下,在美設立的孔子學院數量從一百多家降至約十二家,但中國學生學者聯合會(CSSA)和其它組織仍在繼續執行中國政府的這一任務。

在美國華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)週四舉行的研討會上,美國非營利組織全國學者聯合會(National Association of Scholars)高級研究員歐克斯內瓦德(Ian Oxnevad)指出,中共滲透美國校園不僅意圖重塑外界對中國、特別是中共的看法,還在於更廣泛地參與美國基礎研究,獲取可用於軍事和商業的技術。他說,在中共這一行動中的關鍵一環就是孔子學院。

“孔子學院是由政府選出的,並由北京的政府官僚機構管理。由於遭到大規模抵制,多所孔子學院被關閉,但它們以一種非系統的方式被重新命名爲不同的項目……孔子學院本身不是問題,它只是其中的一種表現。”

早在2018年,美國國會美中經濟與安全審查委員會就曾發佈報告指出,中國政府利用、影響和滲透美國教育及學術機構。特別是孔子學院的存在與運作是中國政府在美國及全球範圍內滲透和干預教育機構、操縱國外對華政策及輿論的手段之一。此外,在校園中影響甚廣的中國學生學者聯合會與中國駐美大使館來往過密,且暗中接受大使館資助。

但歐克斯內瓦德認爲,即使是面對美國政府和社會廣泛的抵制,中國政府仍有其它方式滲透美國高校,不僅對中國留學生進行全面監視,還以更專業化的手段、採取戰略性措施滲透關鍵領域。

他說:“這就是正在發生的事情。很多人提到最近關閉孔子學院的阿爾弗萊德大學(Alfred University),該大學已從美國政府獲得了一份價值數百萬美元的合同,以幫助完善超音速導彈技術,很多人員也參與了工程陶瓷項目,這些人員也與孔子學院密切聯繫。”

美國非營利組織全國學者聯合會(National Association of Scholars)高級研究員歐克斯內瓦德(Ian Oxnevad)在研討會上指出,中共滲透美國校園不僅意圖重塑外界對中國、特別是中共的看法,還在於更廣泛地參與美國基礎研究,獲取可用於軍事和商業的技術。(視頻截圖/哈德遜研究所官網)
美國非營利組織全國學者聯合會(National Association of Scholars)高級研究員歐克斯內瓦德(Ian Oxnevad)在研討會上指出,中共滲透美國校園不僅意圖重塑外界對中國、特別是中共的看法,還在於更廣泛地參與美國基礎研究,獲取可用於軍事和商業的技術。(視頻截圖/哈德遜研究所官網)

本臺此前報道,就讀美國普渡大學的一名中國留學生,去年因爲張貼一封讚揚天安門示威者的信件而在校園裏受到騷擾,他在中國的家人也被公安上門問詢。

中共通過美國高校代理機構打壓宗教自由

據法輪大法信息中心今年五月發佈的題爲《監視、誹謗和審查》的報告顯示,在調查中有五分之一的受訪者表示,中共在美國高校的宣傳和其他影響,使他們對自我認同爲法輪功學員感到不適。

該報告作者之一、法輪大法信息中心研究員辛西婭·孫(Cynthia Sun)在會上表示,至少有四十五所美國院校裏有學生或教師修煉法輪功,這些法輪功學員也籠罩在中共通過代理機構進行的大規模監控之下。

“在調查中,一位來自加州的中國留學生表示,他在中國的家人接到電話詢問他的行蹤和電話號碼,與此同時,其他幾名學生的家人也因爲他們在美國的活動而受到騷擾。”她說:“中國政府以此敲詐、威脅和恐嚇這些學生,試圖阻止他們舉辦法輪功活動,揭露中共的罪行。”

上述報告發現,在至少九所美國大學中,受訪者表示曾經面臨或聽說過法輪功活動受到中共干擾的事例。其中六起案件和中國學生學者聯合會有關。

報告還指,早前法輪大法俱樂部在賓夕法尼亞大學舉行放映活動,揭露孔子學院和中共當局的關係。但七十九名與中國學生學者聯合會有關的學生和前畢業生致函校方投訴,聲稱該活動“煽動反亞裔仇恨”,還在社交媒體上對法輪大法俱樂部發起了網絡攻擊。

據加媒報道,加拿大情報部門也發現,北京駐加拿大最高外交官正在指派並可能資助中國學生協會開展激進的情報行動,其中包括“監視和脅迫”其他學生和大學官員。報道還指,戰略與國際研究中心(CSIS)的調查顯示,這些行動包括總領事命令中國學生調查並收集有關涉嫌中國經濟逃亡者家人的情報。

 

記者:經緯    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。