美中重启军方高层对话 学者:明年印太局势趋紧但无质变

2023.12.22 14:23 ET
美中重启军方高层对话 学者:明年印太局势趋紧但无质变 美军参谋长联席会议主席布朗周四(21日)与中国中央军委联合参谋部参谋长刘振立视频通话
组合图:美联社/路透社

美中两国本周重启军方高层对话,而台湾和南海问题是中方强调的两个关键领域。针对台湾大选临近,有学者认为,明年印太地缘政治局势将日趋紧张,但发生根本性改变的可能性不大。

中国国防部日前证实,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长刘振立本周四(12月21日)与美军联参会主席布朗(Charles Q. Brown)进行了视频通话。

这也是自2022年以来,美中两国军方首次进行的高级别沟通。

中方视台湾、南海问题为关键 

中国国防部强调,中方在本次视频会议中关注的两个关键议题是台湾和南海。路透社则援引分析人士指出,明年这两个领域的地缘政治局势将变得日趋紧张。

中国领导人习近平此前多次表示,中国将统一台湾。外界关注到,此次视频会议上,刘振立直接向布朗表态,台湾问题纯属中国内政,中国军队将坚决捍卫国家主权和领土完整。

中国外交部发言人汪文斌在周五(12月22日)的例行记者会上就此指出,中方在台海问题上的态度和决心并未发生任何变化。

“美方应该将不支持‘台独’的表态体现在具体行动上,停止武装台湾,支持中国和平统一。”他说:“我们推进祖国统一大业的立场一以贯之,坚如磐石,不可撼动。中国终将统一,也必然统一。”

中共正在强化对各有争议礁岛的围困(路透社图片)
中共正在强化对各有争议礁岛的围困(路透社图片)

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元分析指出,明年涉及台湾和南海的地缘政治持续紧张局势虽然显而易见,但台海现状发生根本性改变的可能性并不大。他认为,明年中方是否会在台湾议题上作出战略调整,台湾即将到来的大选仍是重要考量因素。

“相对来说,如果比较亲中的国民党政权当选总统,那中国或许会采取对话的过程,或者想办法减少所谓的对台湾海域周遭进行演习或封岛的测试。”他说:“我觉得,国民党当选的话,这部分(紧张局势升级)机率会更小,但也要看国民党要怎么样跟中国接触。”

本台日前报道,距离台湾大选仅剩二十余天,最新的四份民调均显示,执政的民进党候选人赖清德仍领先于国民党候选人侯友宜。

YouTube网站知名军事博主周子定也告诉本台,明年在台海、南海方面的安全局势不大可能“发生质变”。他认为,北京应该已经意识到,在未来一到两年里,中国还没做好打仗的准备。

“随着这两年中国经济下滑,另外俄乌战争给习近平带来一定的震撼,他可能意识到,自己的军队没有想象的那么强大。”他说:“会不会有量变的动作,比如派更多军机?我觉得这是有可能的。这可能会使台海局势看起来紧张一点,但实质上不会有太大担忧,本质上和过去一两年不会有太大变化。”

中国南海行动日趋激进引菲律宾不满

今年以来,中国与菲律宾在南海主权问题上纠纷不断,使两国关系再度陷入紧张。

本台曾报道,12月10日,中国海警船在南沙群岛的仁爱礁(第二托马斯浅滩,菲律宾称阿云金浅滩)附近,对菲律宾补给船和海警船发射水炮并实施撞击。但中国海警在一份声明中表示,菲方船只是“非法进入”中方声索主权的南沙群岛海域。

2023年12月9日,中国海警船只在菲律宾专属经济区内的卡伯勒浅滩附近向三艘菲律宾船只发射水炮。(路透社)
2023年12月9日,中国海警船只在菲律宾专属经济区内的卡伯勒浅滩附近向三艘菲律宾船只发射水炮。(路透社)

此次摩擦引来中菲双方互相指责。菲律宾国防部长特奥多罗(Gilberto Teodoro)强烈谴责中方挑起南海紧张局势,批评中方对整个南海的主权主张毫无依据。而本周三,中国外长王毅在与菲律宾外长马纳罗(Enrique Austria Manalo)的通话中警告说,中菲关系“已站在十字路口”,如果菲方“误判形势”,甚至“与不怀好意的外部势力”相互勾联,中方必将坚决回应。外界普遍认为,王毅的警告意在美国。

周子定表示,目前看不到任何迹象显示中菲南海主权纠纷有减弱的趋势。此外,由于美国和菲律宾存在《共同防务条约》,该条约为中国在南海的行为划定了边界,中国亦会“投鼠忌器”:“在整个南海,中国还是非常强硬,也有强硬的资本,因为它已经把很多岛礁军事化了。并且对周边国家来说,(中方)军事实力确实有压倒性优势。但(局势)不会上升到质变,发生武装冲突。”

他进一步分析说:“明年或未来一两年内,中国还是会保持强硬的、但是在边界内的行为,不会有非常越界或升级到战争的行为。”

据本台英语组报道,菲律宾防长特奥多罗本周四表示,菲方寻求明年与法国、印度等更多国家扩大在南海的联合巡航行动,以应对中国在南海持续进行的威慑。此外,今年早些时候,菲律宾与美国、澳大利亚也在西菲律宾海启动了双边巡航。

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。