伯恩斯谈美中关系:聚焦稳定、寻求合作、分歧仍在

2023.12.12 20:47 ET
伯恩斯谈美中关系:聚焦稳定、寻求合作、分歧仍在 美国驻中国大使伯恩斯
法新社图片

随着美中战略竞争升级,两国间关系的变化也处处牵动国际局势。本周二,美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)在一场研讨会上,针对美中互动的现况及两国关系前景发表了看法。

今年十一月,美国总统拜登与中国国家主席习近平在旧金山会晤。外界普遍认为,这是在今年初发生的中国间谍气球事件导致两国关系荡至低谷后,美中之间终于出现渐趋稳定、止跌停损的迹象。

不过,美中两国在涉及台海、人权、南海等多项议题上,仍旧存在高度分歧。上个周末,中国海警船在南海主权争议水域再次与菲律宾船只发生冲突,美国国务院也就此发布声明,谴责中国海警船采取危险和非法行动,包括使用水炮、强行碰撞,造成菲方公务船受损,危及船员安全。

外界关注,伴随国际局势的动荡,在美中领导人会面后,两国能否成功稳定双边关系。本周二,纽约智库美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)就此举办研讨会。会上,美国驻华大使伯恩斯及前驻华大使温斯顿•洛德(Winston Lord)针对当前的美中局势发表了看法。

洛德在会上表示,伯恩斯在2022年接任驻华大使时,美中关系非常紧张:“伯恩斯面临的是最困难的状况,中美关系是这五、六十年来最糟糕的,两国间的互动跟旅游都受到限制,还有新冠疫情方面的影响。”

美国前驻华大使温斯顿•洛德(美联社资料图片)
美国前驻华大使温斯顿•洛德(美联社资料图片)

伯恩斯:美中关系在过去一年跌宕起伏

伯恩斯则谈到,他上任后,诸多事件导致美中关系跌宕起伏。先是时任众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在去年八月访台,导致中国切断了绝大部分与美国政府沟通的渠道;而后,拜登与习近平在十一月份于印尼巴厘岛的会唔又使双边关系回暖。不过,今年二月的中方间谍气球事件,又导致美中关系再次陷入紧张。

伯恩斯说:“今年春天,两方高级官员的互动真的很少……,我们觉得这是件很不好的事。所以美国致力于推动政府部门间的互动,而中国也同意这么做。过去几个月,我们成功地恢复了很多对话,像是国务卿布林肯(Antony Blinken)在六月份访华、财政部长耶伦(Janet Yellen)以及美国总统气候特使克里(John Kerry)也在七月份访问了中国。”

伯恩斯指出,在今年十一月的”拜习会”上,两国领导人取得了四项共识:芬太尼管制、恢复军事沟通机制、开启人工智能对话以及加强两国人民的互动。

伯恩斯就美中恢复军事沟通问题表示:“因为两国的军队,尤其是海军与空军,经常在东海、南海及台湾海峡有相当靠近的行动。我们不希望当意外发生时,两国军方高层无法介入,以降低冲突、分开发生碰撞的两方。”

伯恩斯补充说道,美中两国领导人进行对话相当重要,原先两国关系过于紧张又缺乏沟通的状况非常危险。不过,两国在上述四项共识上能否取得具体合作与成效,仍有待后续观察。

伯恩斯:"拜习会"后  美中关系仍存在重大分歧

伯恩斯还在会上指出,虽然拜登与习近平实现了会晤,但两国在重大议题上依旧存在严重分歧:“在很多议题上,美中关系依旧是高度竞争的关系。我们在台湾问题上有根本的不同看法;对于中国在南海与东海的行为也持不同意见……;我们对于俄乌战争的看法也不一致,像是战争是如何开始的……;我们在加沙问题上意见不同,我们无法说服中国政府谴责哈玛斯,并对以色列的死伤者表达同情。”

针对当前的美中关系,伯恩斯总结表示:“(在过去一年)我们聚焦于稳定美中关系,我们对此感到满意。我们希望进一步尝试,两国是否有办法合作?但是两国在重大议题上的分歧依旧存在,美中关系是个困难但是重要的关系。”

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。