美国驻华大使伯恩斯:北京日益强硬的政策正使更多国家加强联盟

2024.06.07 12:07 ET
美国驻华大使伯恩斯:北京日益强硬的政策正使更多国家加强联盟 伯恩斯(图)指出,中国外交政策日益引发多个国家的关注,不仅仅是美国,还包括欧盟、日本、韩国、印度和东南亚国家。
路透社

美国驻华大使伯恩斯周四公开表示,美国倡导在未来的竞争中与中国和平竞争,避免争端,但中国日益“咄咄逼人”的政策正在使更多国家选择与美国加强联盟。

香港《南华早报》报道,美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)周四在出席美国亚洲协会(Asia Society)为他举办的对谈活动时,公开表示美国限制对华先进技术的出口是对北京日益“咄咄逼人”行径的回应,尤其是在对待邻国的态度上。

伯恩斯称,限制向中国出口先进半导体、人工智能处理器、半导体制造设备以及部分笔记本电脑的决定,源于华盛顿对北京可能将这些技术军事化的评估。他举例说明了北京在南海的激进行动,包括填海造地和与邻国的领土争端,作为其强硬态度的例证。

“我们担心在南海和东海的邻国受到中国霸凌,”伯恩斯说。他还补充表示,要了解北京强硬政策背后的动机及未来的发展态势十分不易。“但我们看到持续的侵略行为。”

伯恩斯指出,中国外交政策日益引发多个国家的关注,不仅仅是美国,还包括欧盟、日本、韩国、印度和东南亚国家。他对北京激怒多个国家的行为模式提出了疑问,因为这似乎违背了中国的国家利益,他随后暗示,中国对自身实力的自信可能是因素之一。

这位大使回顾了中国曾与美国在国际问题上合作的时期,例如中国加入世贸组织、对伊朗制裁以及反对朝鲜核试验。然而,他说,如今物是人非,中国的态度发生了转变。

伯恩斯指出,另一项“破坏性”政策是中国为俄罗斯入侵乌克兰的工业基础提供支持,正是北京的这种支持触发了美国的制裁机制,同时也让美国和欧盟关系更紧密。

尽管承认两国之间存在分歧,伯恩斯强调了对话对缓和美中紧张关系的重要性。他说:“展望未来,重要的是,我们要尽一切努力降低发生冲突的可能性或概率。”

记者:经纬     责编:李亚千     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。