史上最大规模美菲联合军演在即 中方警告:停止"海上滋事挑衅"

2024.04.18 15:03 ET
史上最大规模美菲联合军演在即 中方警告:停止"海上滋事挑衅" 史上最大规模的美国-菲律宾“肩并肩”联合军演将于4月22日至5月10日举行。
U.S. EMBASSY IN THE PHILIPPINES

史上最大规模的美国-菲律宾"肩并肩"联合军演将于4月22日至5月10日举行。本年度演习将首次在菲领海外进行训练,且美国将在菲岛屿部署中程导弹。随着中国与菲律宾在南海摩擦不断,外界认为此次演习升级意在威慑中国,引起中方强烈不满。

据本台英语组报道,美国与菲律宾军方“肩并肩”联合军事演习将于下周拉开帷幕,中国警告停止“海上滋事挑衅”。

美国驻马尼拉大使馆在声明中称此次演习为“迄今为止规模最大的联合军演”。此外,演习训练目标将包括模拟收复被敌方占领的岛屿。该岛屿位于巴拉望省西部,面向台湾和南海。

本年度的美菲联合军演预计将有超过1万6000余名士兵参加,但首次在菲律宾领海以外的区域进行。澳大利亚、法国等盟国亦将参加部分演习项目,另有14个国家以观察员身份参加演习。

此外,美国太平洋陆军日前宣布,美国已在菲律宾吕宋岛部署“堤丰”中程导弹发射系统,以作为联合军演的一部分。此举是美国退出《中程导弹条约》后首次部署地面发射型导弹装置,外界分析指出,美国此举意在加强对中国的威慑。然而菲方官员向本台表示,演习并不针对任何特定国家。

中国对本年度美菲联合军演保持高度关注。中国外交部发言人林剑在本周三(4月17日)的例行记者会上,警告菲律宾“拉拢域外国家在南海炫耀武力、挑动对抗,只会加剧局势紧张,破坏地区稳定。试图引入外部力量来维护所谓自身安全,只会导致自身更大的不安全,甚至沦为别人的棋子。”周四,他再次指责美方部署中程导弹加剧地区紧张局势,增加误解误判风险。

他说:“我们敦促美方切实尊重他国安全关切,停止挑动军事对抗,停止破坏地区和平稳定,以实际行动减少战略风险。菲方应当清醒认识到美方此举的真实目的以及迎合美方的严重后果,不要以牺牲自身安全利益为代价为美国火中取栗,不要在错误道路上越走越远。”

记者:经纬 责编:李亚千 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。