史上最大規模美菲聯合軍演在即 中方警告:停止"海上滋事挑釁"

2024.04.18 15:03 ET
史上最大規模美菲聯合軍演在即 中方警告:停止"海上滋事挑釁" 史上最大規模的美國-菲律賓“肩並肩”聯合軍演將於4月22日至5月10日舉行。
U.S. EMBASSY IN THE PHILIPPINES

史上最大規模的美國-菲律賓"肩並肩"聯合軍演將於4月22日至5月10日舉行。本年度演習將首次在菲領海外進行訓練,且美國將在菲島嶼部署中程導彈。隨着中國與菲律賓在南海摩擦不斷,外界認爲此次演習升級意在威懾中國,引起中方強烈不滿。

據本臺英語組報道,美國與菲律賓軍方“肩並肩”聯合軍事演習將於下週拉開帷幕,中國警告停止“海上滋事挑釁”。

美國駐馬尼拉大使館在聲明中稱此次演習爲“迄今爲止規模最大的聯合軍演”。此外,演習訓練目標將包括模擬收復被敵方佔領的島嶼。該島嶼位於巴拉望省西部,面向臺灣和南海。

本年度的美菲聯合軍演預計將有超過1萬6000餘名士兵參加,但首次在菲律賓領海以外的區域進行。澳大利亞、法國等盟國亦將參加部分演習項目,另有14個國家以觀察員身份參加演習。

此外,美國太平洋陸軍日前宣佈,美國已在菲律賓呂宋島部署“堤豐”中程導彈發射系統,以作爲聯合軍演的一部分。此舉是美國退出《中程導彈條約》後首次部署地面發射型導彈裝置,外界分析指出,美國此舉意在加強對中國的威懾。然而菲方官員向本臺表示,演習並不針對任何特定國家。

中國對本年度美菲聯合軍演保持高度關注。中國外交部發言人林劍在本週三(4月17日)的例行記者會上,警告菲律賓“拉攏域外國家在南海炫耀武力、挑動對抗,只會加劇局勢緊張,破壞地區穩定。試圖引入外部力量來維護所謂自身安全,只會導致自身更大的不安全,甚至淪爲別人的棋子。”週四,他再次指責美方部署中程導彈加劇地區緊張局勢,增加誤解誤判風險。

他說:“我們敦促美方切實尊重他國安全關切,停止挑動軍事對抗,停止破壞地區和平穩定,以實際行動減少戰略風險。菲方應當清醒認識到美方此舉的真實目的以及迎合美方的嚴重後果,不要以犧牲自身安全利益爲代價爲美國火中取栗,不要在錯誤道路上越走越遠。”

記者:經緯 責編:李亞千 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。