南海局势紧张之际 印度向菲律宾提供超音速导弹

2024.04.23 15:27 ET
南海局势紧张之际 印度向菲律宾提供超音速导弹 2023年1月26日,在印度共和国日游行行列中亮相的布拉莫斯超音速巡航导弹。
法新社图片

南海紧张局势升级之际,印度近期向菲律宾交付了首批超音速巡航导弹。有分析认为,在菲律宾积极寻求强化军事能力的现状下,此举凸显印度与菲律宾的双边防务和战略关系日趋紧密。

据《印度时报》报道,印度军方上周向菲律宾交付了首批“布拉莫斯”(BrahMos)超音速巡航导弹。这是印度根据2022年两国签署的一项价值3.75亿美元合同,向菲律宾交付的第一批导弹。印度总理莫迪对此表达了祝贺。

据介绍,“布拉莫斯”岸基反舰导弹射程为290公里,由印度与俄罗斯联合开发。目前,这种超音速导弹已经部署于印度武装部队。

《印度时报》还披露,截至目前,阿根廷在内的许多国家已对印度制造的“布拉莫斯”导弹表达了购买意愿。同时,随着中国在南海的军事行动持续升级,印度也意在借此加强与菲律宾的防务合作。

上述消息迅速引发国际舆论的关注。美国之音援引新德里相关分析人士指出,有鉴于国际社会对北京地区野心的担忧加剧,印度希望成为在南海问题上有能力对中国进行大规模反击行动的一部分。

印度金达尔国际事务学院教授兼院长查利亚(Sreeram Chaulia)表示,“向菲律宾交付‘布拉莫斯’导弹并不能改变游戏规则。但我们的想法是,印度是包括美国在内的更广泛国家联盟的一部分,试图加强菲律宾等小国的实力和安全。”

菲律宾德拉萨大学国际研究系地缘政治分析师兼讲师吉尔(Don McLain Gill)也表示,“鉴于菲律宾应对中国的军事资源有限,此举为菲律宾增加了一层重要且实际的威慑力。”他还指出,印度交付的导弹将“在中国不断推行违反国际法的扩张主义野心之际,加强菲律宾沿海防御,以更有效地行使该国在西菲律宾海(菲律宾有关南海主权争议海域名称)的主权和主权权利。”

据报道,印度此前一直对向与中国有争议的国家出口“布拉莫斯”导弹犹豫不决,但分析人士认为,新德里目前已改变了外交方向。除菲律宾之外,印度还致力于与卷入中国海上争端的越南建立军事关系。

印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)上月访问菲律宾期间,公开反对中国对诸多邻国的霸权行为。他强调,印度坚定支持菲律宾维护国家主权。

记者:经纬 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。