澤連斯基向習近平發出呼籲:參與烏克蘭和平峯會

2024.05.26 16:42 ET
澤連斯基向習近平發出呼籲:參與烏克蘭和平峯會 烏克蘭總統澤連斯基在飽受俄軍炮火襲擊的哈爾科夫向普京的“好朋友”習近平發出公開呼籲:參與下個月舉行的烏克蘭和平峯會。
路透社

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭已長達27個月之久。本週日,烏克蘭總統澤連斯基在飽受俄軍炮火襲擊的哈爾科夫向普京的“老朋友”習近平發出公開呼籲:參與下個月舉行的烏克蘭和平峯會。

路透社指出,烏克蘭希望有儘可能多的國家參加在瑞士舉行的這場峯會,以在國際社會針對如何停止俄烏戰爭達成共識,並就此向俄羅斯總統普京施壓。截至目前,峯會尚未向普京發出與會邀請。

澤連斯基在這座烏克蘭東北部城市錄製的視頻中,背景是一座遭俄羅斯導彈摧毀的工廠廢墟。澤連斯基使用英文表示,“我向仍在觀望這場全球和平峯會的世界各國領導人發出呼籲,包括美國領導人拜登總統和中國領導人習近平主席。”他說:“請展現你們在推進和平方面的領導力——真正的和平,而不僅僅是襲擊間的暫停。”

本臺此前報道,普京在2022年發動對烏戰爭前到訪北京,並與習近平確定兩國“無上限”合作關係。截至目前,中國官方仍避免在公開場合譴責俄羅斯對主權國家烏克蘭的侵犯。

5月16日,普京在獲得俄羅斯總統“連任”後再次到訪北京,並受到中國官方的高調迎接。官方中央電視臺的報道顯示,習近平再次將普京稱爲“老朋友”,並強調中俄關系“樹立了大國、鄰國相互尊重、坦誠相待、和睦相處、互利共贏的典範” 。倆人在隨後簽署的《關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係》聯合聲明中,多次抨擊美國的“霸權”行徑,並宣稱中俄雙方就“政治解決”烏克蘭危機達成一致。

長期以來,俄羅斯的戰爭機器在遭受國際社會嚴厲制裁後,如何能維繫對烏戰爭一直是外界關注的焦點,而中國官方的有關貿易數據似乎從側面回答了這個問題。根據中國商務部和海關部門統計,與俄羅斯發動對烏戰爭的2022年相比,中國對俄貿易在2023年出現了明顯增長。2023年,中國對俄出口和自俄進口貿易額分別爲1109.7億美元和1291.4億美元。其中,中國在2023年自俄羅斯進口額最大的三類商品,分別爲礦物燃料、礦砂和銅及製品;中國對俄出口的三大類商品,則爲機械、車輛和電子機械。

本月初,美國宣佈針對規避西方制裁措施、對俄羅斯提供援助的20家中國和香港企業實施制裁。美國財政部在一份聲明中警告說,“美國與很多國際夥伴一道,對基於中華人民共和國和其他第三國的實體向俄羅斯的軍事 -- 工業基礎提供關鍵要素尤其感到關切。這種支持使得俄羅斯能夠繼續其針對烏克蘭的戰爭,並對國際安全構成重大威脅。”

截至目前,中國外交部尚未就澤連斯基向習近平發出的與會呼籲作出回應。

責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。