金正男被刺 中国被打脸

2017-02-21
电邮
评论
Share
打印
当地时间2月13日,金正男在马来西亚吉隆坡机场被两名女子暗杀。(韩联社)
当地时间2月13日,金正男在马来西亚吉隆坡机场被两名女子暗杀。(韩联社)

朝鲜领导人金正恩的兄长金正男在马来西亚被刺之后,国际舆论一致地认为,这是朝鲜进行的谋杀行为。韩国舆论认为,对于多年来一直保护金正男的中国来说,这等于是打脸的举措,很可能会影响中朝关系。

金正男是朝鲜已故领导人金正日的长子,也是现任领导人金正恩的异母胞兄,曾是金正日考虑的接班人之一,因此在金正恩接掌朝鲜政权之后,他一直流浪海外,受到中国的保护。上星期一他在马来西亚的吉隆坡被人刺杀。

韩国情报院根据拥有的指纹库,确认死者就是金正男,并且认为下令这次刺杀行动的是朝鲜的谍报组织、劳动党第35号室。

至于朝鲜刺杀金正男的理由,虽然目前还不很清晰,但是,韩国方面认为,中国保护金正男等于是握有在必要时候可以取代金正恩的一个筹码,这对金正恩来说,应该是一直耿耿于怀的一件事。对于选在选择这个时候行刺,首尔专家的分析认为,很可能情况出现变化,朝鲜不得不出手除掉金正男。

他们认为,与美国强势总统特朗普的就任,和与流传的对朝“斩首行动”和政权更替应该有一定的相关关系。

分析指出,出于对故人金正日的友谊,或在道义上向金正男保护也好,总之,金正男是中国对朝鲜握有的一个有用的人质。朝鲜敢冒着触犯中国的危险刺杀金正男,应该有很多理由,但是终究来说,这是对中国打脸的举措。所以,中国随后做出的停止朝鲜煤炭进口,应该是对此作出的初步回应。韩国统一研究院的赵汉凡说(录音),他说:“虽然是在马来西亚进行的刺杀,但是若严格地来说,是对中国习近平政府的正面挑战行为。”

首尔的分析认为,从中国的立场来说,朝鲜是地缘政治和应对美国方面的一个有用的棋子,可是任性的金正恩却将这枚棋子发展成为了中国的负担,所以中国一直期待一个亲华派的领导人。握有金正男“人质”的中国在认为条件成熟时,很当然地会希望取代金正恩。

另一方面,中国在任何情况下都不希望看到一个混乱的朝鲜,所以刺杀金正男虽然等于是金正恩对中国的反抗或打脸,但是,首尔方面认为,中国暂时不会采取过激的行动。

首尔方面认为,中国只要全面停止援助、停止石油供给,朝鲜的国家机制将会应声停摆,所以中国是全球唯一的一个可以按住朝鲜命门的国家。但是,很讽刺的事实是,在朝鲜的核武和导弹研发,以及在刺杀金正男方面,握有致命一击的中国,每每只能任由朝鲜任性,却没能施展过让朝鲜不得不听话的制裁手段。

特约记者:刘水

 

评论 (3)
Share

11

22

金正恩根本怕和中國對幹~!!!!如果不是的金正南早就死了金正南在中國10多年都沒有事~!!因為中國說了金正南不可以在中國領土上被殺~!!而金正恩也知道金正南在中國領土上是不可以動~!!打狗看主人~!!以金日成及金正日的執政經驗說北韓可以以得罪全世界除中國和俄羅斯2個國家外不能得罪~!!其他國家的投訴根本不用聽~!!金日成及金正日遇世界制裁只要中國說不~!!你世界就的只是笑話~!!根本沒有力~!!而中國一下手北韓就開始慌了~!!!

2017-03-30 19:50

出墙一支梅

多伦多

难得一见好文。

2017-02-23 12:54

匿名游客

软包!

2017-02-21 20:37

完整网站