美国报告:朝鲜人权状况未见改善

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
图片:2019年3月13日,美国国务院民主、人权和劳工事务局大使科扎克(Michael Kozak)在国务院举行的《2018人权国别报告》的发布会上。(美联社)
图片:2019年3月13日,美国国务院民主、人权和劳工事务局大使科扎克(Michael Kozak)在国务院举行的《2018人权国别报告》的发布会上。(美联社)

美国国务院星期三发布《2018国别人权报告》,其中有关朝鲜的部分表示,朝鲜政府对于践踏人权的官员没有采取可以让人信服的措施。对于一些侵犯人权的个案,朝鲜政府甚至没有着手采取任何措施。

美国国务院发布的人权报告有关朝鲜的部分,逐条列举了朝鲜政府的非法杀戮行为、政府造成的“被失踪”事故、政府执行的拷打,和利用行政权进行的拘禁等,并具体地指出,朝鲜政府对这些侵害人权的行为具有不可推卸的责任。

不过首尔的人权人士认为,在2017年报告里记述的“朝鲜人民面临其政府的严重人权践踏”和“朝鲜人权受到侵害的状况十分严重”等,在2018年的报告里全部被删除。所以包括《韩联社》等大部分传媒认为,美国的2018年朝鲜人权报告考虑了很多政治因素,尤其考虑了上月在越南河内举行的美朝首脑会谈。

韩国传媒还注意到,美国总统特朗普在“特金会”结束后在河内举行的记者会上,对于记者问及的瓦姆比尔在朝鲜受处罚导致死亡的事件,他当时回答说:“金正恩告诉我,他并不知道这一内容。我相信他所说的。”

抵韩居住的脱北者们多表示,朝鲜人民没有人知道瓦姆比尔因受到朝鲜处罚而死亡的事件,更不知道金正恩同父异母的哥哥金正男被杀害的消息。脱北者文成辉在接受自由亚洲电台的采访时说:“朝鲜人民不会相信金正男已经死亡。对于这一消息,他们会说这是在撒谎。”

脱北者表示,在朝鲜几乎没有人听说过美国,或联合国的《朝鲜人权报告》。不过他们都表示,各种《人权报告》对改善朝鲜人权状况的确在发挥作用。文成辉说:“之前朝鲜境内的枪决大部分都是公开执行,在各种《人权报告》之后,现在枪决都改为了秘密执行。更重要的是,执行之后不会向家属通知枪决的事实。”

他们认为,《人权报告》的确在影响朝鲜的人权状况,但是,目前来说,对于改善朝鲜人权状况还没有发挥预期的作用。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站