金正恩提“特金三会” 美韩乐观其成

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
越南街头的第二次特金会宣传画(路透社)
越南街头的第二次特金会宣传画(路透社)

朝鲜领导人金正恩近日表示,若举行第三次美朝首脑会谈,他愿再次出席。就此美国总统特朗普和韩国总统文在寅相继作出回应。

在上星期举行的朝鲜第14届最高人民会议上,金正恩被推举为朝鲜国务委员会委员长,等于是在程序上获得最高领导人连任。与此同时,他还获得了一个叫“最高代表”的称号。

最高人民会议常任委员长崔龙海说:“备受敬爱的最高领导人金正恩同志,他代表全体朝鲜人民,将担任指导国家所有业务的、国家最高职务的、最高代表。”

在朝鲜最高人民会议上,金正恩通过施政演说介绍了他在二月进行的朝美首脑会谈,将会谈破局归咎于美方。不过他同时也表示,若美方改变立场,采取正确态度,愿意举行第三次美朝首脑会谈的话,他愿意再尝试一次。朝鲜央视的相关报道说:“若美方提议第三次朝美首脑会谈,我们愿意再谈一次。”

金正恩在该提议里还表示,重新讨论河内会谈的条件将会毫无意义。由此,表示了拒绝“一揽子”式全面弃核的立场。他并将提议的时限定在今年年底,愿意耐心地等待美方回应。

 

 

对此,特朗普总统立即通过推特做出决定说,他与金正恩维持着非常好的友谊,有鉴于双方全面了解彼此立场,这对第三次朝美首脑会谈有利。他并表示,朝鲜拥有巨大的经济发展潜力,他期待朝鲜能尽快废除核武器,由此解除制裁,然后发展成为全世界最成功的国家之一。特朗普(在上周美韩首脑会谈后)说:“有可能,我们有可能举行第三次(美朝)首脑会谈。只是需要分阶段地进行,我们不急着要进行会谈,应该按部就班地推进。”

对于朝鲜金正恩的提议和美国特朗普的表态,韩国总统文在寅星期四在首尔表示,韩国愿意穿梭于美国和朝鲜之间,努力促成美朝第三轮首脑会谈。在该会谈之前,他希望尽快先举行韩朝首脑会谈。文在寅说:“我在此提议,在朝鲜方便的时间和地点举行不拘形式的韩朝首脑会谈。通过会谈,希望能具体地商讨出超越前2次朝美会谈的进展。”

韩国和朝鲜在去年共举行3次首脑会谈,除了两次在板门店的会晤之外,另一次是文在寅总统的平壤访问。所以,这次应该轮到金正恩回访首尔。因此上面提到的不拘形式的会谈,被解释为,不一定要金正恩回访首尔,地点可以是板门店,甚至可以在平壤,目的是促成美朝首脑会谈和解决朝核问题。

文在寅还表示:“特朗普总统曾对我说,若金正恩委员长下定决心,我们不排除举行韩、朝、美三方首脑会谈的可能性。”

 

记者:刘水    责编:何平    网编:瑞哲

完整网站