朝俄首脑会谈 金正恩把普京“晾了”

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印

2019年4月25日,在远东联邦大学,金正恩(左)和普京在首脑会谈上握手。(韩联社)
2019年4月25日,在远东联邦大学,金正恩(左)和普京在首脑会谈上握手。(韩联社)

朝鲜领导人金正恩与俄罗斯总统普京的首次朝俄首脑会谈星期四举行,会谈除涉及外界关注的朝核、朝鲜劳工等问题外,一向以迟到闻名的普京这次却被金正恩“晾了”。

金正恩与普京的朝俄首脑会谈星期四下午在符拉迪沃斯托克的远东联邦大学举行,包括领导人单独会谈和扩大会谈的这次朝俄峰会共进行了约五个小时,然后互相交换礼物并共进晚餐。

2019年4月25日,在符拉迪沃斯托克,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)同俄罗斯总统普京举行会谈。(韩联社)
2019年4月25日,在符拉迪沃斯托克,朝鲜国务委员会委员长金正恩(左)同俄罗斯总统普京举行会谈。(韩联社)

普京总统在会谈后表示:“朝鲜政府愿意执行无核化,同时也要求对其体制的保障。”他还介绍说,为了解决半岛问题,俄罗斯愿意负起积极的角色,为缓和半岛紧张和维护地区稳定,俄方愿意提供政治和外交方面的积极合作。他并提议,重新启动六方会谈。

金正恩表示:“今天与普京总统阁下就朝俄友好关系发展以及半岛地区的和平保障等共同关心的问题进行了坦诚的对话。”

 

 

据韩联社报道,会谈还讨论了朝鲜劳工在俄罗斯工作的问题。根据安理会对朝制裁,这些工人必须被遣返回国。但是,朝俄双方都希望继续这一外劳在俄罗斯的工作。

另外,俄方还提出了建造煤气管道,经过朝鲜通往韩国的问题。如此,俄方可以向韩国出售煤气,朝方可以坐收过路费。

首尔方面认为,金正恩这次访问俄罗斯最主要目的,应该是为第三轮美朝首脑会谈做准备。檀国大学教授徐明济表示:“朝俄双方就经济合作和对安理会制裁的缓解等交换了意见,而最重要的是在美朝首脑会谈之前获取更多盟邦的支持。”

另一方面,韩国关注到,过去三次韩朝首脑会谈和两次美朝峰会期间在金正恩身边进行贴身服务并且还参与会谈的胞妹金与正这次没有前来符拉迪沃斯托克,甚至没有出席在平壤举行的欢送仪式。同样消失的另一位是,曾担任美朝对话的朝鲜劳动党中央副委员长金英哲。

受到韩国方面关注的另一点是,一向以迟到闻名的普京总统这次被金正恩“凉了”半个小时。据SBS电视台报道,原本预定于下午一点开始的朝俄首脑会谈,普京迟到了半个小时,而金正恩比他再晚到了30分钟。所以会谈推迟了一个小时,在下午2点左右才得以开始。

记者:刘水    责编:何平    网编:洪伟

完整网站