韩媒:朝鲜高干叛逃 中朝联合搜查

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
朝鲜领导人金正恩在国内采取的铁腕政策或导致不断发生高官外逃事件。(韩联社)
朝鲜领导人金正恩在国内采取的铁腕政策或导致不断发生高官外逃事件。(韩联社)

韩国及日本传媒近日披露,有三名朝鲜国家保卫部人员叛逃进入中国东北。目前,朝中双方正联合展开搜查。

朝鲜的“保卫部”是一个相当于秘密警察的组织,他们在朝鲜拥有可以调查几乎任何人的特权。而对韩国人的认识,朝鲜保卫部专门负责对脱北者的逮捕和策反。

 

如今,这一组织的干部却逃离朝鲜,成为在中国寻求庇护的脱北者。

 

 

韩联社的报道说,三名干部当中的一人是局长级的高干,职位相当于人民军的将军。保卫部干部在其内部调查过程中,被查到滥用职权的嫌疑,感觉到身边威胁。所以,不得已选择逃离朝鲜。

韩国脱北者电视台NKTV的台长金弘光在此之前曾就此报道说:“三月下旬,数十名侦查总局的要员被派往中国丹东,与中国公安一起对西塔街的多家朝鲜餐厅和名为东方明珠的公寓进行了搜查。”

金弘光介绍说,平壤政治界不断传出在四月初的劳动党中央全体会议和最高人民会议之后,将对高层干部进行整改,这可以理解为一种政治肃清。他据此认为,这三名保卫部干部的叛逃与政治肃清有一定的关系。

资料图片:位于中国辽宁省东北部边境城市丹东市中朝边境横跨鸭绿江的大桥上, 2019年2月23日有中共警察在海关检查站前巡逻。(法新社)
资料图片:位于中国辽宁省东北部边境城市丹东市中朝边境横跨鸭绿江的大桥上, 2019年2月23日有中共警察在海关检查站前巡逻。(法新社)

著名学者李春根教授日前通过他的自媒体也对此表示:“朝鲜为了逮捕这些保卫部干部,向中国东北派遣了特种部队。这些部队成员在前往中国之前领取的命令是:活要见人,死要见尸。若死活都找不到,特种部队就别想回国。”

李教授表示,朝鲜最高层如此高调派遣调查队前往中国是由于这三人在保卫部任职期间,曾常驻中国东北,负责管理金正恩在东北地区的小金库。这次席卷而逃,对朝鲜造成了金钱上的很大损失。据李教授介绍,他的消息来源是日本和英国传媒的报道。

在众多消息当中,上述两人报道的可信度相对高一些。不过,两人都对朝鲜抱持反对立场。所以韩联社星期三报道之后,上述朝鲜高干叛逃的消息才见诸报端。

脱北者姜美珍就此在接受自由亚洲电台的采访时表示:“听到过这一叛逃的消息,但是没有更具体的信息。朝鲜当局一般不会对内、对其老百姓透露这些不利于他们的消息。”

她还表示,她在朝鲜的一个朋友的丈夫正好也在保卫部工作,最近也遭到逮捕。他的这一朋友卖掉房子,砸锅卖铁,希望用钱救出她的丈夫,至于是否与上述三人有关不很清楚。不过很明确的是,最近朝鲜保卫部里很多人在接受调查。

记者:刘水    责编:何平   网编:洪伟

完整网站