韩国外长呼吁美朝“灵活”外交促成对话

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
韩国外交部长官康京和(韩联社)
韩国外交部长官康京和(韩联社)

韩国外长康京和星期五再次呼吁美朝之间,发挥外交“灵活性”以尽快进行新一轮对话。

在2月举行的美朝首脑会谈破局之后,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩上月分别访问美国和俄罗斯,举行了美韩首脑会谈和朝俄首脑会谈。

文在寅在会谈之后公开表示,他携带了特朗普总统的口信,希望转交给金正恩。但是上月底在板门店举行的首轮“文金会”一周年纪念活动朝方却拒绝出席,这被认为是韩朝关系遇冷的表现。

另一方面,朝鲜副外相崔善姬要求美国更换朝美对话的美方负责人,也就是调换国务卿彭佩奥。

 


对于这一模糊的美朝、韩朝和韩美关系,韩国外长康京在记者会上表示,美国和朝鲜仍有重启对话的意愿。她希望美朝双方都能发挥外交灵活性,如此才能促成众所期待的美朝对话和第三轮首脑会谈。

她说:“我们乐观地展望朝鲜会重返对话。”

对于解除对朝制裁的提问,康京和外长很明确地指出,美国要求的是彻底,不可逆转,并且是可验证的无核化,正是因为核武朝鲜才受到安理会制裁。她认为,朝鲜应该先提出可以让人信服的无核化方案,然后才能进行解除制裁的讨论。

她表示,在美国和朝鲜对于无核化方案意见分歧的期间,韩国的外交角色是在分歧中找寻共识,然后推动双方发挥外交灵活性。

她说:“美朝双方需要发挥灵活性才能促成建设性对话。” 她还说:“为了达成无核化协议和促成美朝友好关系,我建议在对话之前先勾勒出一个详细的蓝图。”

康京和还谈及中韩关系。她说:“韩中关系虽然尚未恢复到韩国人民可以感受到的友好程度,不过两国政府方面正在为此作继续的努力。”

她还表示,在文在寅总统于2017年访问中国之后,两国关系获得明显的改善。目前韩中两国正在为习近平主席访韩进行协调,但是尚未达成一致。

至于普京总统在俄朝首脑会谈之后提出的六方会谈,康京和表示,普京总统当时提议附带的条件是,“若有必要的情况下”。她还指出,美朝直接对话在目前受到双方欢迎的情况下,并不需要六方会谈。不过,她表示,往后在讨论无核化的具体内容时,也许会需要六方或多方会谈。

记者:刘水   责编:何平 网编:郭度

完整网站