朝鲜精英阶层离心离德 有人做“弃船”准备

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
朝鲜重兵把守的韩朝边界。(美联社)
朝鲜重兵把守的韩朝边界。(美联社)

今年2月,在河内举行的美朝首脑会谈破局之后,朝鲜官方虽然对此轻描淡写,但是朝鲜人民私下对此窃窃私语,对于政权的稳定出现心理上的动摇。据韩国传媒报道,甚至精英阶层有人将现钞转往中国,以备万一。

据自由亚洲电台韩语部的报道,今年3月,朝鲜当局以妖言惑众的罪名在清津公开处决了2名妇女。据报道,这2名命理师在此之前得出的卦象是六月会大难临头。虽然,这一“谣言”的源头被处决,但是在美朝河内首脑会谈之后传出的这说法却一直在朝鲜境内流传。

据韩国传媒《新闻城(NewsTown)》的报道,朝鲜境内对于河内“特金会”的评价是“空头会谈”、“一无所得”和“被美国抛弃”。

该报道说,众所期待的朝美首脑会谈破局,让朝鲜人民有一种期待破灭的失落感。

 

 

而另一方面,由于安理会的对朝制裁,朝鲜的煤炭等出口被阻止,由此造成外汇短缺。与此同时,被俗称为“39号室”的金正恩私人小金库也收支失横,所剩无几。据了解,小金库的资金是朝鲜领导人从金日成、金正日到金正恩,用以犒劳其下属的资金,据此获取对最高领导人的支持和忠诚。小金库枯竭的结果是,最近对朝鲜官员的犒劳和奖赏明显减少。

报道说,奖赏减少也被认为是民心动摇一个因素。该报具体地指出,朝鲜精英阶层在河内会谈之后普遍地出现离心离德的现象。甚至有人将钱转到中国,以防万一。

 

朝鲜领导人金正恩在国内采取的铁腕政策或导致不断发生高官外逃事件。(韩联社)
朝鲜领导人金正恩在国内采取的铁腕政策或导致不断发生高官外逃事件。(韩联社)

据记者对脱北者的采访,中国国内银行一般不接受朝鲜人的存款,不过并不是不可能存款。脱北者姜美珍对自由亚洲电台记者说:“我知道的情况是,将钱交给在中国做贸易的朋友,然后以朋友的名义在中国的银行存款。因为他们可以在中国的银行里开户头。”她表示,一般的情况是,在朝鲜的人拿着银行卡和密码。不过,这仍须要很深厚的友谊,或握有牵制的手段。

朝鲜精英阶层离心离德 有人做“弃船”准备

首尔的脱北者认为,将钱转往中国是一种“弃船”的前兆。脱北者文成辉对自由亚洲电台记者表示:“朝鲜官员以前的想法是卖情报赚取额外收入,而在河内会谈之后,他们的想法是怎样才能携带家眷一起逃离朝鲜。”他认为,朝鲜的精英阶层正如上述命理师所说的,对体制稳定逐渐地丧失信心。

2016年4月,中国宁波某朝鲜餐厅的12名女服务员集体叛逃。同年8月,朝鲜驻英国公使太英浩投诚。2年前的当时也传出朝鲜精英阶层心里动摇的说法。不少脱北者认为,当前的情况比2年前更为严重。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。   责编:嘉远    网编:瑞哲

完整网站