习近平:朝鲜问题当事方是朝韩美

2018-09-14
电邮
评论
Share
打印
2018年9月12日,中国领导人习近平在俄罗斯举办的“东方经济论坛”上讲话,其中谈到了朝鲜问题(美联社)
2018年9月12日,中国领导人习近平在俄罗斯举办的“东方经济论坛”上讲话,其中谈到了朝鲜问题(美联社)

中国国家主席习近平在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛上表示,朝鲜问题的当事方目前是朝鲜、韩国和美国。然后强调了“解铃还需系铃人”。首尔方面对这句话的解读是,中国主动退出朝鲜半岛终战宣言的谈判,为停滞的半岛问题解决提供了一个新的契机。

出席东方经济论坛的中国国家主席习近平,12日在论坛的座谈会上就当前的朝鲜问题表示了中国的立场。他说:“现在的当事方是朝、韩、美。中国人讲解铃还需系铃人,他们应该继续努力,而我们应该协助他们。”

这句话传到韩国之后,首尔方面认为,这是对半岛终战宣言到底应该由中国、美国、朝鲜和韩国四个国家共同宣布,还是排除中国的争议中,中方最终做出让步,由此为停滞的半岛无核化对话提供了新的动力。

今年4月,韩朝领导人文在寅和金正恩在板门店举行首次首脑会谈,双方同意于今年年内宣布终战宣言,以取代1953年签署的《朝鲜战争停战协定》。作为参战方和该协定的签署方,中国当然被认为会是终战宣言的共同宣布国家。但是,文在寅总统在5月访问美国之后,他提出的四方宣言构想改为了三方,中国被排除在外。

首尔的专家认为,终战宣言虽然只是一个政治性的宣言,但是,若中国被排挤在外,则可以被解释为中国对半岛的影响力在逐渐地萎缩,不再拥有六方会谈当时的影响力。

另一方面,在6月的美朝新加坡首脑会谈之后,美朝双方就半岛无核化进程进行多次对话,不过由于意见分歧,目前处于停滞状态。美国总统特朗普曾多次将停滞的原因归咎于中国,他说:“半岛问题被停滞的部分原因是由于我们与中国的贸易纷争。”

首尔的专家认为,特朗普归咎中国的发言或多或少可能影响了中国。在朝鲜九九节国庆期间习近平没有亲自访问平壤,和上述“朝韩美当事方”的发言,都可以被解释为,在中美贸易战的期间,中国不希望在其他方面节外生枝。在韩国研究朝核问题的林志豪博士说:“中国和美国在进行贸易战的期间,很多事情都进入白热化状态,几乎是剑拔弩张的情况。在这个时候如果多出一个战场,对中国来说不会是好事。”

可是,部分首尔的专家认为,习近平只表示“朝韩美是半岛问题的当事方”,他并没有说“中国不会参与终战宣言”。他们认为,中国对朝鲜半岛仍有相当的影响力,因此不应该扩大解释习近平的讲话内容。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站