韩国雾霾严重 要“起诉”中国?

2018-11-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:行人佩戴口罩出行。(韩联社)
资料图片:行人佩戴口罩出行。(韩联社)

韩国从上周末开始大面积地出现雾霾,星期二下午PM2.5值超过35,政府发布了警报。虽然造成雾霾的原因很多,可是,大部分韩国人认为,来自中国的雾霾在对韩国造成最直接的影响。对此,韩国舆论要求政府出面与中国进行交涉,彻底解决这一问题。

韩国气象厅发布雾霾注意警报之后,环境部提醒居民出门时戴口罩,并且尽量少出门。政府还下令所有公务员根据车牌尾号进行单双号运行,并限制老旧柴油车的运行。首尔市气候环境本部长皇甫渊说:“首尔市与环境部、仁川市和京畿道在进行紧密合作,为市民的健康将采取一切措施和最大努力,也希望市民们予以积极配合。”

但是,降低PM2.5数据的并不是这些措施,而是星期三的一场阵雨,将雾霾数据降到了35以下,由此解除了这一注意警报。

不过,注意警报的24小时期间,共有256人向青瓦台网站请愿,要求政府通过外交渠道与中国解决雾霾问题。这一请愿的前提是,他们中大部分人都认为,韩国的雾霾主要来自中国。

这一说法也有一定的根据。据韩国气象厅的数据,上周末半岛周围的风速为1米/秒左右,雾霾值是19㎍/㎥,星期一刮起西北风之后,这一数据飙升到发布注意警报的35㎍/㎥,首尔地区一度达到93㎍/㎥。

但是,这一说法也不完全正确,因为在无风的星期一上午,也就是在没有中国等外来影响的情况下,韩国的雾霾值从19㎍/㎥快速上升。专家指出,这是韩国的汽车尾气、利用煤炭的火力发电以及产业界的排污所造成的雾霾。

为了解决这一西北风带来的雾霾问题,韩国和中国在今年6月联合组成了中韩环境合作中心,同意共享两国的大气数据,并进行共同研究。但是,成立了已经4个多月的这一合作机制并没发挥预期的效果。韩国环境财团律师池贤英说:“中国方面承认他们的排污量大,但是就对韩国所造成的影响,和提供相关数据这一方面,他们的合作很消极。”

据了解,韩方希望获取中国36个地区的大气数据,而中方对此一直表示在进行整理,至今尚未提供这一数据。

让韩国方面担忧的是,中国政府为了应对中美贸易战,决定暂时放缓排污管制。因此,韩方担忧今年来自中国的雾霾会比去年更为严重。气象中心的潘基诚说:“我国气象在受中国影响的情况下,今年冬天的雾霾有可能会比往年更为严重。”

为了解决来自中国的雾霾,韩国民间团体还考虑起诉中国和韩国政府,希望通过司法程序改善雾霾问题。但是,依照国际法,国家不能作为民事被告。所以这一构想还需要进一步研究。

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站