美兩黨議員熱議間諜氣球:中國是30年來最大國安挑戰

2023.02.07 15:29 ET
美兩黨議員熱議間諜氣球:中國是30年來最大國安挑戰 美國聯邦衆議院軍事委員會週二舉行鍼對中共對美國國防威脅的聽證會
記者凱迪拍攝

中國的間諜氣球已遭美國軍方擊落,在美國國會,這一話題仍是焦點。聯邦衆議院軍事委員會週二舉行鍼對中共對美國國防威脅的聽證會上,兩黨議員都以間諜氣球爲例,呼籲要正視中國威脅,美國現在就必須採取一致行動。

新一屆國會開始後,美國衆議院軍事委員會週二(7日)舉行首次的全體聽證會,也是中國間諜氣球事件後的首次國會相關聽證,題目是“中國共產黨對美國國防的迫切威脅”。

委員會主席、共和黨籍衆議員羅傑斯(Mike Rogers)在開場詞中就直言:“中國是美國30年來最大的國安挑戰。如果我們不認識到這一點,並採取立即行動展開威懾,未來30年對我們的國家來說可能是毀滅性的。”

委員會主席、共和黨籍衆議員羅傑斯(Mike Rogers)在開場詞中就直言:中國是美國30年來最大的國安挑戰。(視頻截圖)
委員會主席、共和黨籍衆議員羅傑斯(Mike Rogers)在開場詞中就直言:中國是美國30年來最大的國安挑戰。(視頻截圖)

流浪氣球故意的?衆院軍委會主席: 須停止天真以對中國威脅

他列舉了中共軍事力量的快速擴張,包括先進的間諜活動,並以上週引發全美關注的中共間諜氣球爲例指出,這個氣球形同獲准穿越了美國一些最敏感的軍事地點。他說,“我們很清楚,那個氣球是故意丟失的,作爲一種有計劃的力量展示。我們必須停止對面臨的來自中國的威脅保持天真,我們已經沒有時間了,我們需要現在就採取行動,來應對這一威脅。我們需要對正確的能力進行正確的投資,以確保我們的軍隊能夠有效地避開、並在必要時刻擊敗威脅。”

委員會民主黨籍首席議員史密斯(Adam Smith)也表示,所有人都承認,中國是美國國家安全面臨的最大威脅。他說,毫無疑問,應對這一威脅的一部分在於軍事威懾,從根本上確保中國不會認爲他們能通過動武來實現自身目標。他還說,臺灣並不是中國目前聲稱動用軍隊來實現這些目標的唯一地方。“我們需要使用外交手段,與盟友一起應對這一威脅。美國無法單靠自己來威懾中國。”

他還表示,美國的目標是建立一個美中和平共處的世界,與中國的戰爭並非不可避免。

美國衆議院軍事委員會民主黨籍首席議員史密斯(Adam Smith)發言。 (視頻截圖)
美國衆議院軍事委員會民主黨籍首席議員史密斯(Adam Smith)發言。 (視頻截圖)

間諜氣球飄美國 前太平洋司令:中國無視國際規範

美國前太平洋司令部司令、海軍上將哈里斯(Harry B. Harris Jr.)在證詞中警告,“過去五年裏,在我看來,幾乎每一次地緣戰略措施的情況都在惡化,安全環境比我所見過的任何時候都更加複雜、動盪和危險。 我們正處於我所說的‘決定性十年’。”

對於去年拜登政府發佈的《國家安全戰略》,哈里斯認爲,“其中,我會使用‘對手’而不是‘競爭者’這個詞”。 他說,該戰略承認,中國是唯一有意圖、且越來越有能力重塑國際秩序的競爭者。雖然美國現在與中國在幾個重要方面合作良好,但雙方在如何處理國際秩序上存在根本分歧。

“上週發生在國務卿計劃即將訪問北京前的間諜氣球事件,代表中國的不良行爲和無視國際規範,即北京聲稱對美國主權領空的入侵是無害並且是無意的,這簡直無法想象。” 哈里斯指出,中國相當大的軍力建設,可能很快就會在幾乎所有領域挑戰美國。

回應議員提問時,哈里斯則說,北美空防司令部(NORAD)司令範赫克(Glen VanHerck)將軍此前一天談到所謂的“防禦缺口”(Domain Gap),即在過去幾年中,美國沒有發現中國向美國各地發射氣球的能力。他說,這應該是我們所有人都擔憂的。“我認爲,把這個氣球的各部分放在一起,瞭解它們的監視能力會有所幫助。”哈里斯說。

同樣參與聽證會的美國布魯金斯學會(Brookings Institution)外交政策研究員西森(Melanie W. Sisson)則建議應採取外交手段,“我認爲,國務卿布林肯取消行程是可惜了,因爲我們需要那些高層接觸。這本來是一個討論危機管理的機會,例如,除了能夠向中共施壓,(也能)解決他們在世界其他地方的類似問題行爲。”

哈里斯也認爲,應與中國保持一定的外交關係。 

美國前太平洋司令部司令、海軍上將哈里斯(Harry B. Harris Jr.)與美國布魯金斯學會(Brookings Institution)外交政策研究員西森(Melanie W. Sisson)與會提供證詞。(記者凱迪拍攝)
美國前太平洋司令部司令、海軍上將哈里斯(Harry B. Harris Jr.)與美國布魯金斯學會(Brookings Institution)外交政策研究員西森(Melanie W. Sisson)與會提供證詞。(記者凱迪拍攝)

哈里斯:不能讓中國支配美國對臺政策

針對臺灣議題,哈里斯則強烈支持結束美國應結束戰略模糊的政策,併力促委員會全力支持臺灣。“我呼籲結束近44年的美國戰略模糊政策,支持戰略清晰……我也認爲,我們應該儘快與臺北簽署雙邊自由貿易協定。”

哈里斯還指出,雖然習近平一次又一次地向美國展示他對臺灣的意圖,但“我們不能讓中華人民共和國支配美國的臺灣政策”。

西森則表示,解放軍的現代化改變了地區軍事平衡,“然而,這一事實並不意味着美國必須放棄雙重威懾戰略。”她還說,中共不應抱有幻想,它可以對美國進行先發制人的打擊,阻止美國加入保衛臺灣的行列。

針對中共間諜氣球,中國外交部發言人毛寧7日再次表示,中國有關無人飛艇是民用性質,完全是因爲不可抗力誤入美國領空,是個意外事件,沒有對美方人員和安全構成威脅。“美方本來應當以冷靜、專業、非武力的方式妥善處理,但是美方執意動用武力,明顯反應過度。”

美東2月7日晚間,美國總統拜登將在國會發表年度國情諮文,而中國間諜氣球已成爲繞不去的話題。屆時,拜登將如何闡述美中關係及應對中國威脅,成爲各方關注的焦點。

記者:凱迪 責編:鄭崇生 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。