世维会代表出席大众汽车股东会 吁关闭新疆工厂

2023.05.10 15:27 ET
世维会代表出席大众汽车股东会 吁关闭新疆工厂 德国大众汽车10日的年度股东会场外,人权活动人士要求大众汽车撤出新疆。
世界维吾尔代表大会推特截图

德国大众汽车公司周三(10日)举行年度股东会。维吾尔人权团体代表在会中发言,批评该公司在新疆的生产线以及中国供应商均涉及使用强迫劳工。他们呼吁大众公司关闭新疆工厂,并切断与相关供应商的联系。

在德国大众汽车10日的年度股东会上,该公司首席执行官奥利弗·布鲁姆(OliverBlume)表示:“在中国,作为市场中的第一名,我们的运营处于强势地位。去年,我们在这里的全电动ID家庭车辆的交付量增加了一倍多。为了在未来确保这一地位,我们需要正确的战略和适当的步伐。”

布鲁姆谈到中国电动车市场的快速发展,以及大众汽车保持其市场领导地位的战略,即根据中国人的口味设计产品,并建立本地合作伙伴关系。不过,他并没有提到该公司在中国新疆乌鲁木齐与上汽集团合资的生产厂。

2023年5月10日,德国柏林,大众汽车首席执行官Oliver Blume在公司年度股东大会上发言。(路透社)
2023年5月10日,德国柏林,大众汽车首席执行官Oliver Blume在公司年度股东大会上发言。(路透社)

世维会呼吁大众公司:关闭新疆工厂 排除涉强迫劳动供应商

大会中,人权组织“世界维吾尔代表大会”的代表海玉尔·库尔班(Haiyuer Kuerban)受邀以“重要股东保护伞组织” (Dachverband Kritische Aktionaere)的名义发言,提出他们对于该工厂在人权方面的担忧。

库尔班告诉本台:“我在演讲里主要要求大众公司关闭在乌鲁木齐的工厂,还有彻底切断它在中国的那些涉及维吾尔强迫劳动的中国公司的所有联系。”

库尔班说,德国大众汽车公司作为全世界最大的汽车生产企业之一,也是唯一一个在新疆建立生产业务的公司。10年前,该公司首次在这个中国当局对维吾尔和其他少数民族进行迫害的地区建立了生产线。

出于人权问题的担忧,世界维吾尔代表大会早就要求大众公司不要在新疆建立工厂,尤其在2017年,习近平领导下的中共当局在新疆实行一系列种族灭绝政策后,世维会担忧大众公司的供应链存在更多强迫劳动问题,也对该公司施加了更大的舆论压力。

英国大学报告披露:西方车厂涉及维吾尔人强迫劳动

库尔班特别提到,英国谢菲尔德哈伦大学(Sheffield Hallam University)在2022年的一份调查报告指出,西方国家的汽车工厂与维吾尔人的强迫劳动之间存在大量联系。很多中国零部件供应商的原料、加工都在新疆,因此国际供应链很容易涉及强迫劳工等侵犯人权的问题。

“这个报告里面非常明确地显示,大众公司,特别是和其有直接联系的、在大众公司供应链里扮演着很重要角色的中国公司,在当地中共实行的强迫劳动项目中积极参加,录用从集中营直接调动到各个生产工厂进行强迫劳动的维吾尔人。” 库尔班说。

据路透社报道,股东大会上,大约有十名活动人士打断高管们的讲话,高声谴责该公司的车辆是用强迫劳动制造的,并挥舞写有“结束维吾尔强迫劳动”的横幅。还有一名抗议人士向大众汽车董事长投出蛋糕,迫使他不得不低头躲避。安全人员随后将抗议者们带出了会场。

2023年5月10日,示威人士在德国柏林举行的大众汽车股份公司年度大会前抗议。(路透社)
2023年5月10日,示威人士在德国柏林举行的大众汽车股份公司年度大会前抗议。(路透社)

对此,大众汽车发言人告诉路透社:“建设性的对话很重要,股东大会为此提供了一个很好的机会。除了少数人,每个人都遵循指定的指导方针。”

大众在新疆设厂是政治决定?

那么,大众汽车公司对于外界有关新疆工厂的人权问题担忧是如何回应的呢?库尔班说:“他们对中共对维吾尔人的破坏性政策,他们都认知,他们对这个方面有高度的重视。但是他们回避应答我们的主要要求之一,即关闭乌鲁木齐的工厂。”

库尔班还告诉本台,当初大众公司在新疆设厂很可能是一个政治性的决定:“根据我们的判断和德国主要媒体的判断,这主要是政治决定,而不是一个经济方面的决定。德国媒体报道说,当时大众公司要在广东地区建立一个大规模的生产基地,中国政府对大众公司施加压力,让他们在乌鲁木齐也要建立一个工厂。”

库尔班说,虽然他们无法独立核实这一说法,但大众在乌鲁木齐的生产线规模相对其在中国其他地区的工厂要小很多。德国有关经济分析人士认为,该工厂在生产效率和经济效益方面都不好,10年来也并未给大众公司在经济上带来任何盈利。

库尔班:低估政治风险 大众公司现在左右为难

库尔班认为,中国当局让大众公司在新疆设厂是为了让其更加依赖中国,而大众汽车高层当初很可能大大低估了新疆工厂给他们带来的政治风险。如今,当地的情况已演变成“种族灭绝”的严酷状况,大众公司现在是左右为难。

2023年5月10日,德国柏林,大众汽车集团监事会主席汉斯·迪特·潘师(Hans Dieter Poetsch)在公司年度股东大会上发言。(路透社)
2023年5月10日,德国柏林,大众汽车集团监事会主席汉斯·迪特·潘师(Hans Dieter Poetsch)在公司年度股东大会上发言。(路透社)

“在世界维吾尔人大会代表与大众公司高层进行对话的时候,他们也坦白了这一点。也就是,他们虽然想把这个工厂关闭,但他们在法律上没有这样的权利。据说当地的工厂是他们在当地的合作公司所持有,他们没有办法单独做出这样的一个决定。” 库尔班说,“更重要的是,他们害怕中国政府把这个作为理由,对他们报复。”

今年2月底,大众汽车中国执行长贝瑞德(Ralf Brandstätter)曾前往新疆工厂视察,并声称没有在该工厂发现任何侵犯人权的迹象,将继续在当地生产。

库尔班说,在本次股东大会之前,他们已和大众公司的一些大股东进行了沟通,向他们陈述在人权方面的担忧:“要求他们利用自己在大众公司的投资、自己的决定权,对大众公司的执行委员会施压,使他们关闭在乌鲁木齐的工厂,并断绝与所有涉及使用强迫劳工的中国公司的联系。”

针对本台有关新疆工厂和强迫劳动等问题的质询, 大众汽车公司回复本台表示,大众汽车集团“坚决反对与其全球业务活动中存在强迫劳动和童工”,而且“不容忍任何例外情况”。该公司还表示,“我们仍然没有强迫劳动的证据——无论是在我们的合资工厂还是在供应链中。”

记者:凯迪     责编:何平    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。