大众汽车CEO称新疆工厂无强迫劳动被抨击

2023.03.08 09:47 ET
大众汽车CEO称新疆工厂无强迫劳动被抨击 德国大众汽车因与中国合作在新疆设厂而饱受批评
记者郭宸绮拍摄

德国大众汽车(Volkswagen)在新疆设厂十年,但人权问题一直是敏感话题,而中国区总裁拉尔夫. 布兰德斯特(Ralf Brandstaetter)近来视察新疆厂,在和七名员工面谈后对外表示,新疆厂区并没有强迫劳动的情况。 然而正值联合国人权理事会开会期间,布兰德斯特此番发言,引发注目。

联合国人权理事会在日内瓦召开,英国外相祈湛明(James Cleverly)就曾经点名新疆。

英国外相祈湛明(James Cleverly):“去年联合国人权事务高级专员曾发表报告,揭露新疆存在任意拘留、酷刑、强制绝育及破毁宗教场所等的证据,这些暴行可能构成反人类罪。”

祈湛明这席话,根据的是联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)2022年公布的“新疆人权报告”; 48页文件查核,核实了再教育营的存在,更认为中国政府可能构成危害人类罪。 也让原本就饱受争议的大众汽车新疆厂,再度成为众矢之的。

 

中国区总裁拉尔夫. 布兰德斯特认为新疆厂和中国其他合资公司的工厂,并无差别。 (图为一汽大众成都厂区,工人席地而坐,正在为工厂运行做最后测试,记者郭宸绮拍摄)
中国区总裁拉尔夫. 布兰德斯特认为新疆厂和中国其他合资公司的工厂,并无差别。 (图为一汽大众成都厂区,工人席地而坐,正在为工厂运行做最后测试,记者郭宸绮拍摄)

因此,中国区总裁拉尔夫. 布兰德斯特(Ralf Brandstaetter) 在二月16、17日,前往乌鲁木齐市考察工厂,得出结论,认为该厂区没有强迫劳动和侵害人权的迹象。 但正值联合国人权理事会开会期间,新疆维权人士质疑他的动机。

世界维吾尔代表大会发言人 迪里夏提 (Dilxat Raxit):“ 很显然大众CEO的言论是在公开支持中国政府掩盖自己的罪行,因为中国迫于国际社会的压力,迫切需要国际知名企业,来给中国提供外宣,漂白自己。”

 

世界维吾尔代表大会发言人 迪里夏提 (Dilxat Raxit) 呼吁德国政府加大对大众汽车的压力,以确保他去遵守德国的供应链法,和联合国商业以人权原则的标准。  (资料照片)
世界维吾尔代表大会发言人 迪里夏提 (Dilxat Raxit) 呼吁德国政府加大对大众汽车的压力,以确保他去遵守德国的供应链法,和联合国商业以人权原则的标准。 (资料照片)

力挺新疆厂 大众CEO遭批为中国背书

整个厂区有近240名员工,布兰德斯特强调,除了参观工厂,更与七名员工,在没有政府部门监督下,进行深入交谈,其中也包括维吾尔族、哈蕯克族、汉族等,因此认为新疆厂和中国其他合资公司的工厂,并无差别。

但人权工作者认为,只靠交谈,就得出没有强迫劳动的结论,这说法不能让人信服。

人权工作者 李明哲:“ 整个在大众汽车工作的个人,他的家属可能都有被威胁,所以工人讲的话,并不代表实质、真实的状况,在一个讲话没有自由的地方,他的话我们都必须要存疑。”

存疑的,不只是人权工作者,根据德国媒体明镜周刊(Der Spiegel)报导, 大众监事会、工会要求,认为管理层必须明确解释在该地设厂的作用,清楚说明新疆厂区当前和未来经济战略地位的重要性,毕竟大众汽车和中国上汽并未在乌鲁木齐生产自家品牌的汽车, 而是为其他工厂进行技术考核。

世界维吾尔代表大会发言人 迪里夏提 (Dilxat Raxit):“我们强烈的呼吁德国政府必须加大对大众汽车的压力,以确保它遵守德国的供应链法,和联合国商业以人权指导原则的标准。”

在乌鲁木齐设厂十年,大众汽车在德国就饱受批评十年,其间,德国金属业工会(IG Metall)曾要求大众从新疆区撤出。2022年,德国柏林一份民调显示,百分之67的受访者支持关闭新疆厂; 甚至明镜周刊都曾披露,德国联邦政府已经拒绝为大众在华新投资项目提供担保。 但这些都还是动摇不了大众汽车的决定。

记者:郭宸绮    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。