世維會代表出席大衆汽車股東會 籲關閉新疆工廠

2023.05.10 15:27 ET
世維會代表出席大衆汽車股東會 籲關閉新疆工廠 德國大衆汽車10日的年度股東會場外,人權活動人士要求大衆汽車撤出新疆。
世界維吾爾代表大會推特截圖

德國大衆汽車公司週三(10日)舉行年度股東會。維吾爾人權團體代表在會中發言,批評該公司在新疆的生產線以及中國供應商均涉及使用強迫勞工。他們呼籲大衆公司關閉新疆工廠,並切斷與相關供應商的聯繫。

在德國大衆汽車10日的年度股東會上,該公司首席執行官奧利弗·布魯姆(OliverBlume)表示:“在中國,作爲市場中的第一名,我們的運營處於強勢地位。去年,我們在這裏的全電動ID家庭車輛的交付量增加了一倍多。爲了在未來確保這一地位,我們需要正確的戰略和適當的步伐。”

布魯姆談到中國電動車市場的快速發展,以及大衆汽車保持其市場領導地位的戰略,即根據中國人的口味設計產品,並建立本地合作伙伴關係。不過,他並沒有提到該公司在中國新疆烏魯木齊與上汽集團合資的生產廠。

2023年5月10日,德國柏林,大衆汽車首席執行官Oliver Blume在公司年度股東大會上發言。(路透社)
2023年5月10日,德國柏林,大衆汽車首席執行官Oliver Blume在公司年度股東大會上發言。(路透社)

世維會呼籲大衆公司:關閉新疆工廠 排除涉強迫勞動供應商

大會中,人權組織“世界維吾爾代表大會”的代表海玉爾·庫爾班(Haiyuer Kuerban)受邀以“重要股東保護傘組織” (Dachverband Kritische Aktionaere)的名義發言,提出他們對於該工廠在人權方面的擔憂。

庫爾班告訴本臺:“我在演講裏主要要求大衆公司關閉在烏魯木齊的工廠,還有徹底切斷它在中國的那些涉及維吾爾強迫勞動的中國公司的所有聯繫。”

庫爾班說,德國大衆汽車公司作爲全世界最大的汽車生產企業之一,也是唯一一個在新疆建立生產業務的公司。10年前,該公司首次在這個中國當局對維吾爾和其他少數民族進行迫害的地區建立了生產線。

出於人權問題的擔憂,世界維吾爾代表大會早就要求大衆公司不要在新疆建立工廠,尤其在2017年,習近平領導下的中共當局在新疆實行一系列種族滅絕政策後,世維會擔憂大衆公司的供應鏈存在更多強迫勞動問題,也對該公司施加了更大的輿論壓力。

英國大學報告披露:西方車廠涉及維吾爾人強迫勞動

庫爾班特別提到,英國謝菲爾德哈倫大學(Sheffield Hallam University)在2022年的一份調查報告指出,西方國家的汽車工廠與維吾爾人的強迫勞動之間存在大量聯繫。很多中國零部件供應商的原料、加工都在新疆,因此國際供應鏈很容易涉及強迫勞工等侵犯人權的問題。

“這個報告裏面非常明確地顯示,大衆公司,特別是和其有直接聯繫的、在大衆公司供應鏈裏扮演着很重要角色的中國公司,在當地中共實行的強迫勞動項目中積極參加,錄用從集中營直接調動到各個生產工廠進行強迫勞動的維吾爾人。” 庫爾班說。

據路透社報道,股東大會上,大約有十名活動人士打斷高管們的講話,高聲譴責該公司的車輛是用強迫勞動製造的,並揮舞寫有“結束維吾爾強迫勞動”的橫幅。還有一名抗議人士向大衆汽車董事長投出蛋糕,迫使他不得不低頭躲避。安全人員隨後將抗議者們帶出了會場。

2023年5月10日,示威人士在德國柏林舉行的大衆汽車股份公司年度大會前抗議。(路透社)
2023年5月10日,示威人士在德國柏林舉行的大衆汽車股份公司年度大會前抗議。(路透社)

對此,大衆汽車發言人告訴路透社:“建設性的對話很重要,股東大會爲此提供了一個很好的機會。除了少數人,每個人都遵循指定的指導方針。”

大衆在新疆設廠是政治決定?

那麼,大衆汽車公司對於外界有關新疆工廠的人權問題擔憂是如何回應的呢?庫爾班說:“他們對中共對維吾爾人的破壞性政策,他們都認知,他們對這個方面有高度的重視。但是他們迴避應答我們的主要要求之一,即關閉烏魯木齊的工廠。”

庫爾班還告訴本臺,當初大衆公司在新疆設廠很可能是一個政治性的決定:“根據我們的判斷和德國主要媒體的判斷,這主要是政治決定,而不是一個經濟方面的決定。德國媒體報道說,當時大衆公司要在廣東地區建立一個大規模的生產基地,中國政府對大衆公司施加壓力,讓他們在烏魯木齊也要建立一個工廠。”

庫爾班說,雖然他們無法獨立覈實這一說法,但大衆在烏魯木齊的生產線規模相對其在中國其他地區的工廠要小很多。德國有關經濟分析人士認爲,該工廠在生產效率和經濟效益方面都不好,10年來也並未給大衆公司在經濟上帶來任何盈利。

庫爾班:低估政治風險 大衆公司現在左右爲難

庫爾班認爲,中國當局讓大衆公司在新疆設廠是爲了讓其更加依賴中國,而大衆汽車高層當初很可能大大低估了新疆工廠給他們帶來的政治風險。如今,當地的情況已演變成“種族滅絕”的嚴酷狀況,大衆公司現在是左右爲難。

2023年5月10日,德國柏林,大衆汽車集團監事會主席漢斯·迪特·潘師(Hans Dieter Poetsch)在公司年度股東大會上發言。(路透社)
2023年5月10日,德國柏林,大衆汽車集團監事會主席漢斯·迪特·潘師(Hans Dieter Poetsch)在公司年度股東大會上發言。(路透社)

“在世界維吾爾人大會代表與大衆公司高層進行對話的時候,他們也坦白了這一點。也就是,他們雖然想把這個工廠關閉,但他們在法律上沒有這樣的權利。據說當地的工廠是他們在當地的合作公司所持有,他們沒有辦法單獨做出這樣的一個決定。” 庫爾班說,“更重要的是,他們害怕中國政府把這個作爲理由,對他們報復。”

今年2月底,大衆汽車中國執行長貝瑞德(Ralf Brandstätter)曾前往新疆工廠視察,並聲稱沒有在該工廠發現任何侵犯人權的跡象,將繼續在當地生產。

庫爾班說,在本次股東大會之前,他們已和大衆公司的一些大股東進行了溝通,向他們陳述在人權方面的擔憂:“要求他們利用自己在大衆公司的投資、自己的決定權,對大衆公司的執行委員會施壓,使他們關閉在烏魯木齊的工廠,並斷絕與所有涉及使用強迫勞工的中國公司的聯繫。”

針對本臺有關新疆工廠和強迫勞動等問題的質詢, 大衆汽車公司回覆本臺表示,大衆汽車集團“堅決反對與其全球業務活動中存在強迫勞動和童工”,而且“不容忍任何例外情況”。該公司還表示,“我們仍然沒有強迫勞動的證據——無論是在我們的合資工廠還是在供應鏈中。”

記者:凱迪     責編:何平    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。