加拿大兩公民遭羈押767天 特魯多呼籲聯盟對抗中國

2021-01-15
Share
加拿大兩公民遭羈押767天  特魯多呼籲聯盟對抗中國 加拿大總理特魯多呼籲世界其他盟友要站在同一陣線上抵抗中國
路透社圖片

截至目前,兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)已被中國當局羈押長達767天。加拿大總理特魯多敦促世界各國團結合作,對抗中國當局無理拘捕外國公民的行徑。

康明凱(Michael Kovrig)與斯帕弗(Michael Spavor)於2018年底遭中國逮捕拘禁,雖然聖誕節時他們曾被允許和家人通電話,但至今爲止,兩人依然被剝奪基本法律權利,無法和家人及律師見面。



加拿大總理特魯多接受路透社訪問中,呼籲世界其他盟友要站在同一陣線上抵抗中國。他說:“我們必須團結一致,因爲誰知道下一個可能輪到哪個國家的公民被任意拘捕?”


康明凱和斯帕弗已被關押767天,國際危機組織呼籲中國放人。(國際危機組織推特)
康明凱和斯帕弗已被關押767天,國際危機組織呼籲中國放人。(國際危機組織推特)

去年10月適逢加拿大和中國建交50週年,特魯多就呼籲盟國合作,不要再讓中國這種任意拘押他國公民,以達到其國際和國內政治目標的手段得逞。

加拿大智庫麥克唐納-勞裏埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)14日舉行一場關於中國人權問題的論壇,北美丶歐洲和亞洲等多位專家均認同國際合作的重要性。

各界都關注,即將就任的美國總統拜登對華政策會走什麼路線。美中經濟安全審查委員會副主席卡羅琳·巴塞洛姆(Carolyn Bartholomew)是美國衆議院議長佩洛西的幕僚。她說,國會通過一系列施壓中國的法案都是兩黨共識,拜登政府會希望拉近盟友一起抗中:“美國將確保中國在全球舞臺的崛起不僅是宣揚它們的霸權,而是要令它遵循自由民主世界的法則。過去的特朗普政府喚起了大家對中國霸權威脅的注意,接下來的拜登政府或許會在策略上有所調整,但方向目標不會改變。”


2019年3月6日,中國華爲高管孟晚舟在加拿大溫哥華出庭。法庭外民衆舉着被中國逮捕的加拿大公民康明凱和斯帕弗的照片,要求中國放人。(路透社)
2019年3月6日,中國華爲高管孟晚舟在加拿大溫哥華出庭。法庭外民衆舉着被中國逮捕的加拿大公民康明凱和斯帕弗的照片,要求中國放人。(路透社)

加拿大前司法部長爾文·科勒 (Irwin Cotler) 說,中國善用各個攻破的伎倆,盟友必須要合縱連橫:“北京就是藉着龐大的經濟誘因來吸引個別國家,達到其目的手段。國際盟友必須要合作,才能防堵它打壓人權和竊取他國機密的行爲。”

專長亞洲外交政策的英國工黨議員史蒂芬·金諾克(Stephen Kinnock)在論壇上提到,抵抗中國,一定要協助臺灣做好防禦:“臺灣擁有全球最強大的半導體產業,其芯片製造能力對五眼聯盟和其他自由民主聯盟的科技網絡和軍事衛星有非常大的幫助,是壓制中國強有力的武器。”

與會專家提到,過去西方因爲經濟利益而與中國緊密交好,但如今已發覺其中危險之處。最近美、英、加等國紛紛宣佈禁止企業涉入新疆強迫勞動等行爲,代表未來在對華關係上,人權議題將是不可抹滅的一環。


自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站