加拿大香港联盟成立 提五大诉求抗中国暴政和渗透

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
ACHK成员代表:左起 - 李美宝、王卓妍、谭竞嫦、莎莉娜·纳利、黄程锋  (柳飞拍摄)
ACHK成员代表:左起 - 李美宝、王卓妍、谭竞嫦、莎莉娜·纳利、黄程锋 (柳飞拍摄)
Photo: RFA

加拿大多个支持香港民主的团体共同组织成立“加拿大香港联盟”(Alliance Canada Hong Kong,简称ACHK),提出加拿大版的“五大诉求”,力促加拿大政府正视中共和港府的侵犯人权行为,遏止中共的渗透。

来自加拿大各地共十四个团体成立加拿大香港联盟(ACHK),推出的“五大诉求”包括:1)落实《马格尼茨基法案》来制裁中国和香港官员;2)为来自中国、香港、西藏、维吾尔族等民主人士提供人道主义支援;3)保护加拿大人的基本自由不受侵蚀,反对中共对媒体和政治进行干预;4)调查中国干预加拿大公共机构和私人机构的问题;5)加国应停止向中国出口军用或警用的科技产品与技术。

加拿大香港联盟致赠香港民主女神像给谭竞嫦(左),感谢她为香港民主所做的努力。(柳飞拍摄)
加拿大香港联盟致赠香港民主女神像给谭竞嫦(左),感谢她为香港民主所做的努力。(柳飞拍摄) Photo: RFA

来自美国的法学教授、目前是“中国人权”组织执行主任的谭竞嫦也加入ACHK联盟的诉求,她发表题为“香港岌岌可危”的演讲,提到香港反送中运动对自由民主对抗极权专制的意义,并强调中国政府的渗透影响已经让全世界支持自由民主的人士担惊受怕,她在美国许多学生有亲身经历,只因为参与人权活动,其在中国和香港的家人就遭到二十四小时监控;西方国家各个领域,处处可见红色渗透。

“我们应该看清楚中共整个监视控制的运作网络是非常系统化的,遍及整个社区、政商学界等领域,听起来很不可思议,但这是真实的,我们不能轻忽。”

 

 

ACHK的执行总监王卓妍也说,过去大半年加拿大发起的挺香港民主活动,常可见挺中国的支持者踩场,有些人的做法还非常激进,例如去年10月1日她在国会山庄前组织的活动,就遇到挺中者霸凌,还威胁要杀了她。

“这是很可怕的经历,在加拿大这块自由的土地上,还在国会山庄前,就有人嚣张的威胁谩骂我们,只因为我们支持香港民主,就要把中共那一套恐吓手段使出来。”

温哥华维吾尔人协会青年领袖莎莉娜·纳利(Shalina Nurly)说,这个星期正值中国华为公司财务长孟晚舟引渡案件开庭审理,公众可清晰看到中国极权和加拿大法治两种不同的社会制度。孟晚舟享受司法正义,但维吾尔人和香港人呢?

“这真的很讽刺。这就是为什么我们要让世界知道中国体制的问题,我们不反对孟晚舟追求自己的司法正义,但我们希望两个被中国羁押的加拿大和无数维吾尔族和香港人也有一样的权利。”

温哥华支联会主席李美宝呼吁加拿大各界领袖,不要再对北京的暴力压迫保持沉默,甚至同流合污。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站