加拿大朝野敦促立法 禁止政府基金投资中国人权纪录不佳公司

2024.01.24 13:50 ET
加拿大朝野敦促立法 禁止政府基金投资中国人权纪录不佳公司 加拿大众议院加中关係委员会出炉报告,呼吁渥太华起草禁止加拿大公共基金投资违反人权的中国公司名单。
加拿大众议院加中关係委员会(CACN)报告截图

上个月底,加拿大众议院加中关係委员会呼吁渥太华,研究起草一份禁止加拿大政府基金投资违反人权的中国公司名单。加拿大香港监察组织(Hong Kong Watch Canada) 进一步呼吁渥太华参考美国作法进行明确立法,除了有制裁清单外,也要求金融监管机构严格督察。

加拿大国会下周即将重新开议,中国议题将再度摆上檯面被讨论。众议院加中关係特别委员会日前出炉一份报告,敦促联邦政府採取措施,限制加拿大公共基金投资于涉嫌侵犯人权、腐败或威胁国家安全的中国公司。其中建议要起草一份禁止投资的中国不良公司名单,同时要求提高政府基金计划持股报告的透明度。

加拿大香港监察组织对加中关係委员会的报告感到欣慰,但仍觉得有不足之处,希望渥太华不仅是要列出一份制裁清单,而是要透过立法手段确保执行力。

香港监察政策顾问凯瑟琳·梁(Katherine Leung)表示:“我们觉得加拿大应该参考採用美国的《维吾尔族强迫劳动预防法》,透过立法明订禁令,列出制裁清单;西方盟国应该在同一个跑道上前进,否则一国做了,另一国不做,投资禁令等于没有效果。”

香港监察政策顾问凯瑟琳·梁(Katherine Leung)(香港监察脸书截图)
香港监察政策顾问凯瑟琳·梁(Katherine Leung)(香港监察脸书截图)

她说,有了立法,金融监理机构就有依据,可加强监管并对违规者处以罚责。

加拿大最大反对党-保守党党魁博励治也说,基于保护加拿大投资人和价值观的立场,公共基金不应该投资违反人权的中国企业。“我们要确保基金公司不会投资违反人权的公司,像那些使用奴工,或者是涉及製造武器、监视系统等用于伤害平民的公司,都不应该投资。”

但有另一派声音则认为,政府不应干预资本市场运作,基于中国政经风险扩大,加拿大多个公共资金例如加拿大退休金计划(CPP)、安大略教师退休金、魁北克退休基金等,去年起已陆续撤出对中国的投资,显然政府不需插手。

凯瑟琳·梁则说,谈到商业投资时,常常会提到环境、劳工和社会责任等问题,都能获得广泛支持,为何说起投资中国,就有一些人要找藉口推託呢?她希望加拿大政府能端出有更坚定有力的对华政策,确保加拿大利益和价值观不受伤害。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。