加拿大将举行中国干预听证会 亲共人士列重要证人引非议

2023.12.08 15:15 ET
加拿大将举行中国干预听证会 亲共人士列重要证人引非议 中国干预加拿大令很多人感到不安和困扰,中国领事馆门前也时常成为抗议集会地点,但不少人批评明年将举行的中国干预公开听证会,令出席证人感到不安全。
记者柳飞拍摄

加拿大明年一月即将举行针对中国干预选举的公开听证会,本星期负责调查的法官公布出席证人名单,引起非议。一些团体甚至考虑抵制这次听证会。

魁北克省上诉法院法官霍格(Marie-Josée Hogue)主持的外国干预公开听证会(public inquiry)将于明年一月展开,重点是调查中国干预加拿大2019年和2021年的选举。

公布被接受申请而可出席的证人名单中,外界惊讶地发现,在所谓涉及中国干预的活动中,加拿大政治人物- 众议员董晗鹏(Han Dong)和前安省省议员陈国治(Michael Chan)曾屡屡被点名和中国领事馆有紧密联系,但他们不仅是听证会上的证人,甚至还获得完全资格(Party standing),代表他们有权盘问其他证人,并获得审阅所有证据。

这令批评中国干预和曾遭到北京威胁恐吓的加拿大社区人士感到忧虑。

也列在证人名单的加拿大华人关注中共违反人权小组成员列国远说,他们组织只是一般证人资格(Intervener standing),对法官授予董晗鹏和陈国治如此大的权力感到吃惊,这会让很多人感到害怕。“他们有那么大的特权的话,那些出来作证的人,可能就受到威胁,那么这样就会影响调查的结果。”

多伦多支持中国民运会的共同主席关卓中对这样的安排极度失望。“为什么董晗鹏、陈国治有机会可以做重要证人来盘问其他人?为什么关慧贞和庄文浩做不到呢?”

联邦国会议员董晗鹏和中国领事馆官员联系密切,引起不少争议。去年底董晗鹏参加加中专业人士协会活动,右起:董晗鹏,中国驻多伦多副总领事程洪波,加拿大中国专业人士协会会长王体。  (网页截图)
联邦国会议员董晗鹏和中国领事馆官员联系密切,引起不少争议。去年底董晗鹏参加加中专业人士协会活动,右起:董晗鹏,中国驻多伦多副总领事程洪波,加拿大中国专业人士协会会长王体。 (网页截图)

根据加拿大安全情报局的说法,关慧贞(Jenny Kwan)和庄文浩(Michael Chong)因多次直言不讳批评中国,早已被北京当局列为目标人物。

对于有证人感到忧虑恐惧的问题,外国干预委员会发言人坦西(Michael Tansey)拒绝发表评论,声明中仅说:“就像法官不会对他们面前的案件发表评论一样,霍格专员也不会对其决定提供进一步的评论。”

霍格委员在书面决定中表示,她授予董晗鹏和陈国治完全资格,是因为外界的指控涉及他们的“声誉”,对他们有不利影响。

列国远对於法官霍格的说法很不认同,她说,霍格搞错了这个听证会的目的了吧,董晗鹏和陈国治可以另外提出司法诉讼来控告他人诽谤丶洗刷自己冤屈。“这个公开聆讯不是要为这两个人来澄清他们是不是中共的走狗,对不对?是要聆讯那两次选举,中共有没有或是怎麽样来影响我们的选举和我们的民主机构。”

关卓中说,早前由前总督约翰斯顿(David Johnston)领导的外国干预调查就已经很令人失望,整篇报告只是想为特鲁多政府遮掩问题,明年将登场的听证会,充其量又是另一个粉饰太平的工具。

董晗鹏则感谢法官安排,认为听证会一个获得平反的机会。陈国治尚未对此事发表意见。

加拿大香港之友召集人辛智芬说,这两天包括来自中国、香港和维吾尔等人权组织正在考虑杯葛这次听证会,因为没有公义不如缺席。“你要是要给他们做一个秀的话,我们为什么要参加去陪你一起做这个秀?所以我们现在正在连系其它的团体。”

按照规划,听证会将于明年一月开始,第一份报告将于明年二月底公布,最终报告将于2024年底出炉。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。