加拿大限制留学生 中国学生不再能轻易混学位?

2024.01.26 13:42 ET
加拿大限制留学生 中国学生不再能轻易混学位? 加拿大一向是许多中国学生选择留学的热门国家,因为留学生很容易获得工签、随后可办移民。
记者柳飞拍摄

加拿大欢迎移民和留学生的政策出现了变化,本周宣布未来两年将大幅缩减外国留学生签证数量。行业人士表示,这是为了整顿不良的留学教育机构,同时缓解加拿大住房和医疗资源的压力。有中国留学生表示,政策有"去芜存菁"的效果,让质量好的学生来加拿大,也让加拿大的学位更有含金量。

加拿大留学顾问李仁的电话和微信通知最近响个不停,很多人都在询问他关于加拿大刚刚宣布的留学限制新规定,究竟会影响哪种人。他说:“ 它影响比较大的群体就是过来读专科和本科的这种人群,对于研究生类别是不受影响的,对于中小学类别也是不受影响的。但对通过私立学校想读专科或本科的人影响是最大的。”

根据加拿大移民部的宣布,2024年,批准学习许可(study permits)的上限约为36万,比2023年减少35%。出于公平,各省和地区将依据人口情况有各自的上限,一些留学生数量增长最快的省份,名额减得最多,因此安大略省最受冲击,其学签将减少50%以上。

移民部长米勒((Marc Miller)表示,这是一项为期两年的临时措施,设定上限不是为了惩罚国际学生,而是为了整顿一些不良机构,因为留学生是“国家的宝贵财富,要确保他们的经历和教育达到标准。一些私立机构“利用”国际学生谋取暴利,这是“不可接受的”。

在加拿大经营一间私立学院的负责人顾女士说,移民部一竿子打翻一船人是不公平的,她的学校规模虽然不大,但是一切正规经营,每一个学生的资料都上交政府部门。如果有学校做假、放水,应该严查那些学校。

虽然渥太华大砍留学生人数,但影响最大的收专科和本科生的私立学院,公立院校基本不受影响。就读研究生和中小学生也不受影响。  (记者柳飞拍摄)
虽然渥太华大砍留学生人数,但影响最大的收专科和本科生的私立学院,公立院校基本不受影响。就读研究生和中小学生也不受影响。 (记者柳飞拍摄)

她称政府前两年才说欢迎留学生来念书,鼓励他们随后可移民而贡献加拿大,因此她的学校增聘人手、扩大规模。如今突然来个措手不及,只能裁员了。 “加拿大政府现在出政策,从来不跟人商量,而且没有任何预警,你哪怕是我在一年内锐减到35%都可以。他随便一个原因就说我们对留学生数量要大减了,而且很多时候是他先做后说。”

目前在加拿大就读本科的中国留学生张思琳说,这个政策一定程度上杜绝了想来加拿大混文凭的中国留学生,也让加拿大的学位有了品质保证。她又说,自己在中国的一些朋友也说,不来加拿大也无妨,他们可以选择到美国、澳大利亚等其他国家。“近几年由于野鸡大学太多,大家留学越来越水,导致留学含金量越低,这个政策可能真的是要筛掉一部分条件比较好又真的想来读书的人,那些有钱人的孩子不一定要选加拿大。”

根据移民部说法,2023年加拿大接纳约90万名国际学生,创历史新高,大约是10年前留学生人数的3倍。2022年数据显示,来自印度的留学生占40%,中国内地学生占12%排名第二,香港学生则占2%。

记者:柳飞    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。