加拿大人抗議中國在該國設立海外警察站

2023.01.30 13:08 ET
加拿大人抗議中國在該國設立海外警察站 民衆在溫州同鄉總會會所門前抗議中國設立海外警察站。
記者柳飛拍攝

中國當局在加拿大至少設立了五個警察服務站,令民衆感到不安。有加拿大白人發起保護"加拿大主權"的抗議活動,呼籲渥太華儘快出臺防堵外國勢力影響的法案,讓所有加拿大人都能安心無慮地生活。

上週五傍晚,大約二十幾人在加拿大大溫哥華地區的溫州同鄉總會會所門前舉行抗議活動。

根據國際人權組織“保護衛士”(Safeguard Defenders)調查,中國設在海外的警察服務站超過一百個,其中有五個在加拿大,位於卑詩省大溫哥華區列治文市的溫州同鄉總會會所就是其中之一。

抗議活動發起人是瓦格納(Andrew Wagner),他說自己出生在美國,移民加拿大後就覺得加拿大才是自己的國家,不會願意有美國警察站在加拿大國土上,不希望有外國政府的勢力莫名地影響到自己的社區,這一次組織抗議活動,更發現周遭許多人都擔驚受怕。

抗議活動發起人瓦格納說,不應該有任何外國勢力干預影響着加拿大。(記者柳飛拍攝)
抗議活動發起人瓦格納說,不應該有任何外國勢力干預影響着加拿大。(記者柳飛拍攝)

“有一個人說我不能來,因爲我老闆可能會開除我;另一個人說我的公司和中國公司有業務,這會讓我丟了生意。無論你是什麼族裔,在加拿大土地上卻都受到中國威脅影響,這實在很糟糕。”

列治文東正天主教會蘇啓德神父也到場支持活動,身爲一個普通居民,他不希望有一隻看不見的手籠罩着這個城市。

“這威脅了加拿大的主權,不僅是生活在加拿大的中國人感到不安全,每一個加拿大人都覺得不安全,有一個所謂的外國警察組織在社區中是令人不舒服的。”

中國否認海外警察站監視中國公民和異見人士,堅稱這些站點僅是爲了方便中國公民進行更換駕照等服務性工作。加拿大皇家騎警曾到幾個中國警察站調查詢問,但依照目前法律,很難說明這些站點涉嫌違法。

抗議者之一赫伯特(Lee Herbert)說,加拿大需要立法保護人民。

“我們政府應該正視這個問題,雖然政府已經留意了,但沒有實際行動。加拿大至今都沒有防止外國勢力干擾的法案,美國丶澳大利亞等許多國家都已經有了相關立法,加拿大太慢了。”

上個月警察曾到溫州同鄉總會內進行盤查,這次抗議活動現場也有警察現身。瓦格納說是他主動通知警察,希望警察到場能讓抗議者感到安心,這是他第一次試水溫,相信下一次再做,會有更多人蔘與,更多民衆會勇敢站出來發出聲音。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。