北京奥运开幕 加拿大多个城市集会抗议中国暴政

2022.02.04 14:49 ET
北京奥运开幕  加拿大多个城市集会抗议中国暴政 组织者希望运动员做出象徵希望的新月形手势。中间持火炬者是“为人权得分”活动发起人卡柏·库尔班。
(记者柳飞拍摄)

北京冬季奥运会开幕之际,加拿大多个城市举行抗议集会活动。反对北京奥运的团体呼吁民众不要观看奥运比赛、不要购买相关商品,并呼吁运动员做出象征希望的新月形手势或穿上支持民主的上衣,以此声援那些受到中国政府压迫的人民。


2月3日晚间,在中国驻温哥华领事馆外聚集了来自不同族裔的约两百人,抗议冬季奥运会在北京举行。他们手举“抵制北京奥运”、“光复香港”、“释放维吾尔人”等标语,批评让北京举办冬奥违反奥运精神,是一个种族灭绝运动会。

玛蒂·博纳比分享她亲眼在西藏看到藏人受迫害的情况。  (记者柳飞拍摄)
玛蒂·博纳比分享她亲眼在西藏看到藏人受迫害的情况。 (记者柳飞拍摄)


积极倡导维吾尔人权利的卡柏·库尔班(Kabir Qurban)是一名高中老师 ,他带着火炬来到抗议现场。他表示,这把火炬是抵抗中共霸权的希望,并呼吁参加北京冬奥会的运动员响应“为人权得分”(Score for Rights)的活动,在赛场上丶领奖台上,做出象征“希望和改变”的新月形手势,以对所有遭中国侵犯人权的受害者表达声援和支持:“真正的团结就在这里,维吾尔人丶香港人丶台湾人丶西藏人丶蒙古人,我们在这里一起对抗中国共产党。我们的亲友可能还在受难,我们自己可能也遭受过威胁,但我们同心齐力丶无所畏惧。”

加拿大西藏委员会温哥华分部主席玛蒂·博纳比(Mati Bernabei)于1988年首次前往西藏旅行,之后多次在当地担任志愿者。他看到了美好的人和事物,却也残酷领悟到藏人遭压迫的困境。数十年来,他看到过无数藏人受到不同程度的伤害。她说:“我曾亲眼看到他们的恐惧,看到警察站在屋顶上准备要射击那些聚集在一起要祷告或是抗议的西藏人民,有孩子只是好奇丶友善地和我玩耍、聊天,却遭到禁止。现在情况更糟糕了,西藏人甚至不能学习自己的语言,这不是种族灭绝是什么?”

中国驻加拿大大使馆对面聚集了一百多名抗议者。   (受访者提供)
中国驻加拿大大使馆对面聚集了一百多名抗议者。 (受访者提供)


温哥华支联会主席李美宝说,在奥运开幕时刻,更要提醒世人中国政府是如何迫害人权,要谴责国际奥委会袒护中国,玷污了奥运精神。

4日中午,在渥太华的中国驻加拿大大使馆前也有一百多名来自各族裔的民众,在零下20度的天气下抗议北京举办奥运。

民主阵线全球副主席盛雪列举中国一系列暴政,称习近平是刽子手。  (受访者提供)
民主阵线全球副主席盛雪列举中国一系列暴政,称习近平是刽子手。 (受访者提供)


多伦多也有一百多 人参与抗议北京奥运的活动,主办人之一、西藏青年会多伦多分会主席桑尼·索南(Sunny Sonam)说,加拿大不派官员参加奥运还不够,需要展现更强硬的对华政策: “我们要非常留心,我们和什么样的政权打交道。中国政府完全不可信赖,希望渥太华的主政者不要误以为和中国往来有经济好处,最后会失去了更多的利益和价值观。”

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。