加拿大援助中国抗疫 意有所图?

2020-02-11
电邮
评论
Share
打印
加中两国国旗(美联社)
加中两国国旗(美联社)

中国爆发新冠疫情之际,加拿大积极提供援助,希望以此能让遭中方拘押的康明凯和斯帕弗早日获释。加拿大政府此举究竟能否如愿以偿?

面对新冠状病毒疫情,加拿大政府并未跟随美国和澳大利亚禁止中国人入境,并积极对中国提供医疗资源。目前已向中国提供约十六公吨个人保护装备,包括防护衣、面罩、口罩等。

 

 

总理特鲁多表示,会继续支援中国:“我们将确保中国有足够的医疗资源来应对病毒。在这个不确定的时期,国际社会是共同体,我们会给予支持。"

中国外交部公开赞扬加拿大的表现。中国驻加大使丛培武也说,此举对修补两国外交关系有帮助。

加拿大外交部长商鹏飞则坦言,在与中国当局讨论疫情的同时,都不断提到要释放康明凯和斯帕弗,也要对被捕的毒贩谢伦伯格 (Robert Schellenberg) 和政治犯玉山江给予宽待:“我们要确保中国理解,在共同处理医疗危机的同时,对加拿大政府来说,首要任务是要让康明凯和斯帕弗获释,也要中国宽厚对待谢伦伯格和玉山江。”

被中国逮捕的加拿大公民康明凯(左)(法新社)及斯帕弗(美联社)
被中国逮捕的加拿大公民康明凯(左)(法新社)及斯帕弗(美联社)

前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)认为协助中国对抗疫情和释放人质是两回事情。他强调,“当人们生病时我们不会耍花招,我们也不应该允许中国向我们耍花招。释放两名加拿大人不是恩惠或一种补偿,而是我们对遵守法律国家的期待。”

前加拿大驻华外交官丶现任麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)的研究员查尔斯·伯顿(Charles Burton)认为,中国有送礼文化,任何接受礼物的人都会因此承担一种责任,所以加拿大提供医疗协助会有利推动两名加拿大人被释放。

曾在中国担任维权律师的祝圣武多次在加拿大声援释放康明凯和斯帕弗的行动,他认为,这两名加拿大人安全回来当然重要,但加拿大不能因此对中国示弱,否则中国食髓知味,下次可能又逮捕其他加拿大公民当人质:“你对一个恶棍就是要强硬,然后该做交易的时候做交易。我觉得加拿大应该学特朗普政府,我先把你打上好几个棍子,等你喊痛的时候,我就说行,我本来打你五棍子,现在就打三棍子,咱们做一笔交易吧,那两棍子免了。”

祝圣武说,中国逮捕两个加拿大人是为了报复加拿大逮捕中国华为公司财务长孟晚舟,所以两个加拿大人的命运还是要等到孟晚舟的引渡案件判决后才知道。他相信,若孟晚舟依法要被引渡到美国,中国也不会真的判处康明凯和斯帕弗刑期,但会以此再要胁加拿大做出别的让步。

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站