加拿大外交部发警告 称中国正危害加拿大价值观

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
报告中提到,尽管加拿大长期以来一直将中国视为重要的经贸市场,但不能不顾及风险问题。(法新计)
报告中提到,尽管加拿大长期以来一直将中国视为重要的经贸市场,但不能不顾及风险问题。(法新计)

加拿大外交部一份内部文件警告特鲁多政府留意强化与中国关系的危险性,称中国威胁了加拿大的价值观和利益。

该文件是由众议院中国事务委员会对外公布,是加拿大外交部副部长玛塔·摩根 (Marta Morgan) 去年11月对新任外交部长商鹏飞(François-PhilippeChampagne)做出的简报,以期协助商鹏飞迅速掌握加中关系的全貌。

报告中提到,尽管加拿大长期以来一直将中国视为重要的经贸市场,但不能不顾及风险问题。因为从中国华为副董事长孟晚舟遭逮捕後引发一系列加中紧张关系事件来看,“北京有能力采取积极的政治和经济措施来惩罚加拿大。”

 

文中将中国定义为敌人,而不是竞争者 ,称中国透过不断增长的经济实力来重塑世界观。例如所提倡的「一带一路」计划和亚洲基础开发银行,目的不仅是为了促进商业利益,而是在推广其专制政府模式。文件说,中国试图重写国际事务的规则,而其企图和做法与加拿大的价值观背道而驰。报告建议政府 “必须与志同道合的盟友密切合作,促进和捍卫其价值观。”

阿尔伯达大学中国研究院高级研究员玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)是协助外交部撰写该文件的专家之一,她说这个文件清晰地说明了中国变得不一样了,加拿大的对华政策当然需要重新定位。

阿尔伯达大学中国研究院高级研究员玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)。(受访者提供)
阿尔伯达大学中国研究院高级研究员玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)。(受访者提供)
“这是一个新中国,习近平领导的中国不再是企图整合到国际经贸领域而已,而是只关注自己的利益,不在乎别的国家的价值观和利益,很高兴看到政府要重新建构加中关系的企图心。”

文件中并提到,前保守党哈珀政府对与中国建立紧密联系的兴趣比现在的自由党特鲁多政府小。哈珀政府时代部长级访华的次数没有很多,反观特鲁多政府2016年首度执政,就有13次部长级访华纪录,2017和2018年又各有11次和10次的部长级访华纪录。2018年底发生孟晚舟事件,两国关系冷却。

加拿大智库国际探索学会 (Probe International) 执行长派翠西·亚当斯 (Patricia Adams) 说,历史上的自由党就是和中国比较亲近,特别是自由党一些元老级人物,如前总理克里田 (Jean Chretien) 和前副总理曼利 (John Manley) 都对中国很友善。

“一些老派的自由党政治人物就是强调要和中国保持良好关系,一群人不断游说,总认为保持好关系,中国资金能流入加拿大。但有一派自由党人可能不这麽认为,相信政府内部意见是分歧的。”

中国驻加大使丛培武则表示,将中国视为战略对手是错误的,希望加拿大众议院中国事务委员会 “是一个平台,为加中双边关系发展提供建设性意见,而不是发出喧嚣来试图破坏发展。”

自由亚洲电台记者  柳飞 责编:嘉远 网编:郭度



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站