加拿大证实 华裔科学家邱香果夫妇因向中国泄密遭开除

2024.02.29 12:44 ET
加拿大证实 华裔科学家邱香果夫妇因向中国泄密遭开除 曾被认为是加拿大骄傲的华裔科学家邱香果和丈夫成克定,因向中国泄漏科学机密遭解雇。
(视频截图/柳飞提供)

2019年7月,华裔科学家邱香果和丈夫成克定突然被护送出加拿大国家微生物实验室,2021年1月遭解雇,但原因始终没有被公开。现今加拿大官方证实两人是因为向中国提供了机密科学信息。批评者称此事再度证明中国影响渗透以及渥太华对外国干预的无知。

事件发生4年多后,加拿大安全情报局 (CSIS) 提交给国会的文件终于被解密,文件证实邱香果夫妇泄漏科学机密。情报局表示:“邱香果与中国的多个机构建立了深厚的合作关系,并有意将科学知识和材料转移到中国,以造福中国和她自己,而不考虑对其雇主或加拿大的利益。”

邱香果是国际知名的病毒学家,她和同事Gary Kobinger因发明埃博拉病毒治疗药物ZMapp赢得国际声誉,并在2018年获得加拿大总督创新奖。

情报局发现,邱香果夫妇在中国有一个未公开的银行户口。作为2018年至2022年“千人计划”的一部分,中方透过河北医科大学给了她约120万加元。邱香果还跟中国解放军少将陈薇有过密切的合作研究关系,陈薇更因研发新冠疫苗在中国获得功勋表扬。

不过,邱香果拒绝承认参与北京的计划。但当局发现,她有大量论文是与中国科学家合作发表,以及获得中国政府机构资助。情报局认为她说谎丶不忠诚。

邱香果是国际知名的病毒学家,曾获得加拿大总督创新奖。 (视频截图/柳飞提供)
邱香果是国际知名的病毒学家,曾获得加拿大总督创新奖。 (视频截图/柳飞提供)

加拿大国家微生物实验室对所有工作人员和访客都有严格规定,而此实验室是加拿大唯一处理埃博拉等致命病毒的四级实验室,然而邱香果却从中国引进研究生进入实验室。目前尚不清楚那些研究生如何获得进入实验室的安全许可。

加拿大卫生部长霍兰德(Mark Holland)承认事件不能令人接受,并提到中国干预的严重性。“所有证据显示,中国试图影响我们各个层面,俄罗斯也一样。外国干预已经是现实世界中很大的问题,但在2019年的时候我们对此认识还不够。”

加拿大反对党纷纷批评自由党政府在国家安全上严重失职,认为不能再相信总理特鲁多能保障加拿大安全。

加拿大安全情报局前行政经理史丹顿(Dan Stanton)说这是一个警钟,国际间进行学术交流很正常,但需要提防中国的别有用心。“他们会双重利用,会用在军事应用,所以我们要特别谨慎防范。尤其加拿大和其他国际机构有很多合作,我们不能让那些独裁政权轻易获得这些资产。”

加拿大正在进行关于中国干预的调查听证会,不过因为有与亲北京的议员担任特殊证人角色,有维吾尔和香港的有关组织已经拒绝参与听证会。加拿大香港之友召集人辛智芬(Fenella Sung) 批评特鲁多政府无能,2019年此事件发生后,还让在接受警方调查中的邱香果夫妇领薪水,也不限制其出境,最终两人逃到中国,但政府只想掩盖真相。“他们把自己的政治尴尬和政治生存,看得比加拿大人的知情权更重要。他们这样处理安全问题,你叫人怎样有信心他们能好好处理外国干预的调查听证。”

记者:柳飞   责编:梒青   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。