加拿大国家实验室与中国解放军合作研究病毒惹争议

2021-09-17
Share
加拿大国家实验室与中国解放军合作研究病毒惹争议 位于温尼伯的加拿大国家实验室
网络图片

加拿大国家实验室被解雇的科学家邱香果曾和中国解放军少将陈薇有密切的合作研究关系,陈薇还因研发新冠疫苗在中国获得功勋表扬。加拿大专家表示,此事实再次证明加拿大当局对学术科技研究成果太过大意,很容易导致中国窃取机密资讯。



加拿大华裔科学家邱香果在国家实验室工作期间和中国进行合作交流的深度恐怕比外界所知的更复杂,因为加拿大媒体发现,邱香果曾经和中国解放军将领 - 陈薇共同对埃博拉病毒进行研究,两人是把在加拿大温尼伯国家实验室的研究成果撰写成论文,分别于2016年和2020年发表。但在研究过程中和论文发表上并没有提到陈薇是解放军少将和军方的生化病毒专家,她仅被描述为一名在北京生物技术研究所工作的博士。

三名曾参与有关研究的加拿大科学家表示,不知道陈薇的真正身份,邱香果也没有跟他们透露她与中国科学家的合作。

后来证实,陈薇是解放军少将、还是中国全国政协委员。陈薇领导的团队研发出中国的新冠疫苗而获得习近平的表扬。

参与中国研发新冠疫苗的陈薇  (网络图片)
参与中国研发新冠疫苗的陈薇 (网络图片)
 

最早发现陈薇和邱香果关系的是加拿大作家伊莲·杜瓦(Elaine Dewar),她对新冠病毒起源展开多方调查,其中寻到了加拿大温尼伯国家实验室和中国武汉实验室的紧密关系,上个月出版了最新著作《100 年来最致命大流行的起源》。伊莲·杜瓦说:“中国靠着加拿大等国帮助建造了最高级的武汉第四级实验室,陈薇当年做的埃博拉研究是在温尼伯做的,换句话说,温尼伯成了中国军方科学家的实验基地,我不明白渥太华是怎么想的,实在无法令人接受。”

联邦卫生部以隐私条例为由,拒绝透露陈薇是否曾进入最高级别的温尼伯实验室,但发言人强调,所有进入实验室的访客均须通过政府订立的保安程序。

曾与中国解放军将领陈薇对埃博拉病毒进行研究的加拿大华裔科学家邱香果(视频截图)
曾与中国解放军将领陈薇对埃博拉病毒进行研究的加拿大华裔科学家邱香果(视频截图)
 

前加拿大安全情报局局长沃德·埃尔科克(Ward Elcock)认为,联邦政府太大意,即使2015、2016年时加拿大和中国关系并未恶化,但也不应该与一个政权体制和价值观不同的国家分享敏感资讯。

加拿大兰加里学院护理系教授邱丽莲说,中国非常喜欢和西方学者合作,千人计划就是有目的性培养的,而加拿大推崇学术自由,不太干涉学者研究,但这些研究设施和学者的薪水都是纳税人出的,属于国家资产,还是需要额外谨慎才是。 “可能中国会要求他们,我给你钱,你这个研究是属于中国的,因为中国的风气和加拿大的学术自由是不一样的,那他们想要做研究、想要成名,可能就卖给中国了,他们只是利用了加拿大的实验室。加拿大在自由学术的风气里面,要开始去思考怎么样才能保住属于加拿大的资产。”

邱香果和科学家丈夫成克定在2019年7月被逐出温尼伯国家实验室,2020年1月被解雇,但渥太华不愿说明两人被解雇的原因。


自由亚洲电台柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站