加拿大國防安全峯會 強調抗擊中俄之必要性

2024.03.08 14:15 ET
加拿大國防安全峯會 強調抗擊中俄之必要性 "渥太華安全及國防會議"登場,數百人與會,加拿大政府和專家聚焦談論中俄威脅。
駐加拿大臺北經濟文化代表處提供

加拿大一年一度的"渥太華安全及國防會議"登場,爲了因應中國和俄羅斯的侵略野心,加拿大宣佈擴增國防預算。多場主題論壇都圍繞着如何防禦中俄兩國的張牙舞爪,臺灣專家也應邀分享如何對抗來自北京的假訊息。

第九十二屆“渥太華安全及國防會議”( Ottawa Conference on Security & Defence)3月7日開幕,它是加拿大規模最大、歷史最悠久的防務會議,包括國防、外交、科技、財政等各領域的國際專家等數百人蔘與。

加拿大國防部長布萊爾(Bill Blair) 在開場演說中強調與北約盟友堅定站在同一陣線,抵禦中國和俄羅斯的挑戰是最重要的目標。

上個月,中國駐加拿大大使叢培武威脅加拿大不要再派軍艦巡航臺海,布萊爾在致詞中直接打臉中國,說不僅會派,還會派更多。“我們去年首度派遣3艘軍艦巡航印度-太平洋,並穿越臺灣海峽,這是數十年來第一次,未來會繼續這麼做,會派更多軍艦執行相關任務。”

布萊爾強調印太戰略的重要性,因此去年九月加拿大和東盟成爲戰略伙伴,十一月加拿大和菲律賓則簽署了國防合作備忘錄。

布萊爾並重申,無論俄烏戰爭持續多久,加拿大堅定支持烏克蘭。

他也說,鞏固自身實力很重要,因此加拿大將軍費預算擴增一倍以上,也推出 “人工智能戰略”(AI Strategy),因應新科技時代的挑戰。

加拿大國防總參謀長艾爾將軍(Wayne Eyre)也提及中國威脅,強調擴增國防軍備的重要性。“我們的對手例如中國在軍事上的力量變得更強大,但我們收集資訊以抗擊的能力在衰退,這也是爲什麼我們需要擴增資源,具備更好的實力。”

臺灣資訊環境研究中心共同主持人遊知澔(中)和烏克蘭裔加拿大人聯會執行長Igor Michalchyshyn(左)、假訊息觀察網站DisinfoWatch.org創辦人Marcus Kolga(右)分享假訊息認知戰經驗 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)
臺灣資訊環境研究中心共同主持人遊知澔(中)和烏克蘭裔加拿大人聯會執行長Igor Michalchyshyn(左)、假訊息觀察網站DisinfoWatch.org創辦人Marcus Kolga(右)分享假訊息認知戰經驗 (駐加拿大臺北經濟文化代表處提供)

加拿大正在進行外國干預聽證調查,這場峯會其中一個主題講座是談 “外國干預及民主進程的威脅”(Foreign Interference and Threats to Democratic Process),臺灣資訊環境研究中心共同主持人遊知澔是主講者之一,他分享了許多中國散播假訊息的經典案例,小從民生問題上的雞蛋供應,大到科技外交上的疑美論等。

他說,人人都知道臺灣美食享譽全球,但連 “喫” 這件事情,北京都不忘“統戰”,所以中國媒體 “不請自來” 地頻頻發表意見。遊知澔表示:“他們堅持臺灣和中國源於同一種文化,有同樣的味道,拒絕承認臺灣有獨特的飲食文化。這正顯示北京的資訊戰,要消滅臺灣地位,它對香港也採取同樣做法。”

他並分享臺灣公民團體如何主動抗擊中國假訊息,現場與會者對臺灣以小搏大、全民總動員的意識和能力均大爲佩服。

記者:柳飛     責編: 梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。