加拿大继续派军舰巡防台海 中国提出警告

2024.02.13 12:49 ET
加拿大继续派军舰巡防台海 中国提出警告 加拿大军舰多次与美国军舰联合巡防,通过台湾海峡。
加拿大军方提供

今年加拿大将继续派遣军舰前往台湾海峡巡防。中国驻加大使提出警告:如果加拿大继续破坏一中原则,中加两国无法进行正常军事对话。另外,台湾驻加代表则强调台湾海峡是公海,国际船只有自由航行权。

加拿大众议院国防委员会日前举行会议探讨加拿大印太战略,有众议员问起,在加中关系低迷情况下,军方是否有企图进行交流时,在国防部负责与各国进行沟通的国际安全政策司司长史密斯(Gregory Smith)说希望与中国展开对话。

他说:“我们正试图超越只是互相表达愤怒,希望重建关系,希望与中国展开基础性的对话,加拿大自2018年以来就没有与中国军方进行任何演习或合作了。”

中国驻加拿大大使丛培武则称,对话不是问题,但前提是加拿大不能再继续派遣军舰前往台湾海峡。丛培武在接受加拿大通讯社的采访中强调,台湾是中国的一部分,台湾海峡属于中国海域,“反对任何挑衅行为”,他警告加拿大 “任何违背一个中国原则的行为都是危险的。” “如果没有这个基本原则,就没有对话或沟通的基础。”

台湾驻加拿大代表曾厚仁驳斥丛培武的说法。“他的观点是昧于事实,不管是从国际海洋法的角度,或是实际上运用台湾海峡来做航行的这些国家,都不会认同这样的说法。那就是公海啊!”

资料照:2022年11月1日,台北驻加拿大经济文化代表处代表曾厚仁在加拿大国会加中关系特别委员会听证会上发言。(国会影片截图)
资料照:2022年11月1日,台北驻加拿大经济文化代表处代表曾厚仁在加拿大国会加中关系特别委员会听证会上发言。(国会影片截图)

当记者问起是否会担心加拿大有意与中国恢复关系,可能就不再表态支持台湾了。曾厚仁说,“加拿大的印太战略是国家制定的方针,加拿大不可能为了恢復与中国的交流就牺牲既定政策和基本原则,加拿大有自己的国家利益。”

去年加拿大和美国军舰多次联合通过台湾海峡,强调台海是“航行自由”的区域。

不过在印太海域上,加拿大和美国都遭遇多次中国军机或是军舰的骚扰,以近距离逼近,增加了飞安和航行上的风险。加拿大国防部长布莱尔 (Bill Blair) 去年曾指责中国军方的行为令人不可接受。

依照加拿大国防部的计划,一年将派遣3艘海军舰艇巡防印太海域,目前并没有军舰在当地,但渥太华很快要派出今年第一艘军舰到该地区。代表加拿大联合作战司令部发言的萨波林 (Véronique Sabourin) 表示 “蒙特利尔号军舰计划于春季离开哈利法克斯港口,前往印太海域。” 加拿大将继续维护以法治为基础的国际秩序,促进印太繁荣。

加拿大卡尔顿大学(Carleton University)教授赛德曼 (Stephen Saideman) 表示,两国军队之间的沟通至关重要,以避免事态升级,但加拿大不能屈服于中国的要求来进行对话。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。