加拿大发现更多中国警察站 外交部:曾拒发中方外交官签证

2023.03.10 14:03 ET
加拿大发现更多中国警察站 外交部:曾拒发中方外交官签证 “南岸华人服务中心”是其中一个最新曝光的“中国海外警察站”。
南岸华人服务中心脸书

加拿大在多伦多和温哥华发现中国设立的海外警察站后,目前警方也正针对魁北克省蒙特利尔的两个警察站点进行调查。警方强调,绝不容忍外国支持的违法活动。此外,加拿大外交部证实,去年察觉到中国试图派遣外交官来加拿大从事干涉内政活动,因此拒发签证。

加拿大皇家骑警正调查位于蒙特利尔的两个“中国海外警察站”。警方证实,两个被调查的地点分别是“满城华人服务中心”,及“南岸华人服务中心”。这两家机构都已运作数十年,平时为华人和亚裔社区提供服务。

皇家骑警的声明提到,调查人员“侦查和捣破这些由外国支持的犯罪活动。这些活动可能威胁加拿大居民安全”。警方发言人波里埃 (Charles Poirier) 说:“外国政府代理人对加拿大国民进行任何形式的威胁恐吓,都不能被容忍。”

这两个中心是由布罗瑟德(Brossard)市议员李西西(Xixi Li)负责管理。李西西否认它们和中国政府有关系。

布罗瑟德(Brossard)市议员李西西(Xixi Li)负责管理的两个华人服务中心,正接受警方调查。  (李西西脸书)
布罗瑟德(Brossard)市议员李西西(Xixi Li)负责管理的两个华人服务中心,正接受警方调查。 (李西西脸书)

人权组织表示,这些站点看似在服务社区民众,但其中另一个功能是用以威胁、监视海外的中国公民。

频频爆出更多的中国警察站,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)非常关切此事。他强调,皇家骑警和情报系统都会跟进事件。

与此同时,加拿大《环球邮报》披露,去年秋天,外交部长乔美兰(Mélanie Joly)拒绝了一名中国外交官的签证申请。因为经外交部确认,北京实际上是要派遣一名政治特工,意图在加拿大进行干预内政的活动。

周四,加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)在国会程序事务委员会上,面临反对党议员的严肃质询。乔美兰承认,去年10月,中国驻渥太华大使馆想申请一个名为“中共国际联络部”(the International Liaison Department of the Chinese Communist Party)的新职位签证。外交部得出的结论是,此新职位“显然不是外交职位,可能旨在处理秘密的政治和干预活动”。

乔美兰说:“如果我们有明显的证据,证实一个外交官有不当企图,我们会非常迅速地要求此人打包回府。因此当中国去年想派一名政治特工入境时,我们拒发了签证。”

反对党议员认为这仍不足够,质询国安单位早就点名时任中国驻温哥华总领事佟晓玲涉及干预2021年联邦大选,为何不驱逐她出境?新民主党国会议员布兰尼(Rachel Blaney)质问:“我们知道,佟晓玲直到去年8月才离任。也就是说,尽管加拿大安全情报局在2021年已经发布报告,提到佟晓玲自称干涉加拿大选举,但你们没有处理。为何她可以不被驱逐呢?”

乔美兰承认,预防比较容易,但要驱逐某国外交官须要有证据,也要考量驱逐而产生的后果。

中国政府否认在加拿大设立“警察站”,也否认曾干预加拿大联邦选举。

记者:柳飞    编辑:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。