加拿大發現更多中國警察站 外交部:曾拒發中方外交官簽證

2023.03.10 14:03 ET
加拿大發現更多中國警察站 外交部:曾拒發中方外交官簽證 “南岸華人服務中心”是其中一個最新曝光的“中國海外警察站”。
南岸華人服務中心臉書

加拿大在多倫多和溫哥華髮現中國設立的海外警察站後,目前警方也正針對魁北克省蒙特利爾的兩個警察站點進行調查。警方強調,絕不容忍外國支持的違法活動。此外,加拿大外交部證實,去年察覺到中國試圖派遣外交官來加拿大從事幹涉內政活動,因此拒發籤證。

加拿大皇家騎警正調查位於蒙特利爾的兩個“中國海外警察站”。警方證實,兩個被調查的地點分別是“滿城華人服務中心”,及“南岸華人服務中心”。這兩家機構都已運作數十年,平時爲華人和亞裔社區提供服務。

皇家騎警的聲明提到,調查人員“偵查和搗破這些由外國支持的犯罪活動。這些活動可能威脅加拿大居民安全”。警方發言人波里埃 (Charles Poirier) 說:“外國政府代理人對加拿大國民進行任何形式的威脅恐嚇,都不能被容忍。”

這兩個中心是由布羅瑟德(Brossard)市議員李西西(Xixi Li)負責管理。李西西否認它們和中國政府有關係。

布羅瑟德(Brossard)市議員李西西(Xixi Li)負責管理的兩個華人服務中心,正接受警方調查。  (李西西臉書)
布羅瑟德(Brossard)市議員李西西(Xixi Li)負責管理的兩個華人服務中心,正接受警方調查。 (李西西臉書)

人權組織表示,這些站點看似在服務社區民衆,但其中另一個功能是用以威脅、監視海外的中國公民。

頻頻爆出更多的中國警察站,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)非常關切此事。他強調,皇家騎警和情報系統都會跟進事件。

與此同時,加拿大《環球郵報》披露,去年秋天,外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)拒絕了一名中國外交官的簽證申請。因爲經外交部確認,北京實際上是要派遣一名政治特工,意圖在加拿大進行干預內政的活動。

週四,加拿大外交部長喬美蘭(Mélanie Joly)在國會程序事務委員會上,面臨反對黨議員的嚴肅質詢。喬美蘭承認,去年10月,中國駐渥太華大使館想申請一個名爲“中共國際聯絡部”(the International Liaison Department of the Chinese Communist Party)的新職位簽證。外交部得出的結論是,此新職位“顯然不是外交職位,可能旨在處理祕密的政治和干預活動”。

喬美蘭說:“如果我們有明顯的證據,證實一個外交官有不當企圖,我們會非常迅速地要求此人打包回府。因此當中國去年想派一名政治特工入境時,我們拒發了簽證。”

反對黨議員認爲這仍不足夠,質詢國安單位早就點名時任中國駐溫哥華總領事佟曉玲涉及干預2021年聯邦大選,爲何不驅逐她出境?新民主黨國會議員布蘭尼(Rachel Blaney)質問:“我們知道,佟曉玲直到去年8月才離任。也就是說,儘管加拿大安全情報局在2021年已經發布報告,提到佟曉玲自稱干涉加拿大選舉,但你們沒有處理。爲何她可以不被驅逐呢?”

喬美蘭承認,預防比較容易,但要驅逐某國外交官須要有證據,也要考量驅逐而產生的後果。

中國政府否認在加拿大設立“警察站”,也否認曾干預加拿大聯邦選舉。

記者:柳飛    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。