北京匯款逾130萬人民幣 干預加拿大選舉

2024.04.05 13:26 ET
北京匯款逾130萬人民幣 干預加拿大選舉 加拿大外國干預聽證會持續傳喚不同證人作證
視頻會議截圖/記者柳飛提供

加拿大國安機構多位負責人出席外國干預聽證會,曝光了更多他們所掌握到北京曾經企圖干預加拿大選舉的細節,包括中國官員曾匯款25萬加元(約133萬人民幣)到加拿大議員和官員手中。一些華裔政治人物也分享自己親身遭受干預的情境,對於渥太華漠視北京的滲透干預感到極度失望。

加拿大安全情報局丶皇家騎警丶通信安全局和全球事務部等多位主導國安系統的官員,出席了週四的外國干預調查聽證會,一些機密文件也首度曝光,讓外界看到國安系統所收集到北京干預滲透的細節。

加拿大安全情報局的調查發現,駐加拿大的中國官員參與了干預2019年和2021年選舉的行爲,包括曾經有兩筆共25萬加元的存款,由中國官員或社區領袖轉到一名安大略省議員和一些政黨職員手上。

情報指,2019年大選前,有11個候選人和13個政黨職員與外國干預行動扯上關係,他們部分似乎樂意配合,部分則對干預毫不知情。11個候選人中有7人是來自自由黨,4人爲保守黨。

由於事涉敏感,因此聽證會上公佈的文件中並未點出人名。情報官員也提醒,報告措辭會經過一些修飾才公開,警告人們 “閱讀文字不要過度解釋,不要得出此處未得出的結論”。

加拿大安全情報局長維尼奧(David Vigneault)在聽證會上說明北京干預手法很多,特別對僑民影響最大。“中國政府的手臂能直接或間接地掌控你,無論你在加拿大的渥太華或是在法國巴黎,他們都能施壓你。可能不給你簽證,不讓你和中國的親人見面;或有其他方式威脅你和中國的親人。”

加拿大安全情報局長維尼奧(David Vigneault, 中)等多位國安系統官員出席作證,也披露情報文件說明外國干預情況。 (視頻會議截圖/記者柳飛提供)
加拿大安全情報局長維尼奧(David Vigneault, 中)等多位國安系統官員出席作證,也披露情報文件說明外國干預情況。 (視頻會議截圖/記者柳飛提供)

安全情報局區域總監巴斯勒(Bo Basler)則提到,北京不僅會吹捧或支持某些候選人,也會鎖定目標攻擊特定候選人。

曾被北京點名針對的前加拿大保守黨黨領奧圖爾(Erin O'Toole)丶前衆議員趙錦榮(Kenny Chiu)和現任衆議員莊文浩(Michael Chong)和關慧貞(Jenny Kwan)則在週三出席了聽證會。

奧圖爾說,中國操作的假訊息鋪天蓋地,對2021年一些保守黨席位造成了傷害。“5至9個席位受到外國干預的影響。政府官員早知道有干預行爲卻不採取行動,顯然欠選民一個交代。”

其中一個受打擊最大的是趙錦榮,根據聽證會上披露的政府文件,顯示2021年選舉前,在抖音及微信上有大量文章批評時任衆議員的趙錦榮提出了 《外國影響註冊法》,會影響華人回鄉探親丶稱趙錦榮是漢奸等言論。

趙錦榮在聽證會上表示,當知道政府當局早就發覺外國干預的行爲,卻沒有采取任何措施時,有一種被拋棄的感覺。 “這就像我溺水了一樣,他們只是看着,唯一做的就是讓我知道我溺水了。但我不需要他們的告知,我需要他們的幫助。”

莊文浩和關慧貞都相信自己因爲倡導中國丶香港和維吾爾族的人權而遭針對,在選舉期間明顯感受到一些原本支持他們的選民的態度有很大改變。

記者:柳飛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。