华为捐赠加大拿医疗物资惹猜疑 特鲁多:不会影响决策

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国华为深圳总部(美联社)
资料图片:中国华为深圳总部(美联社)

中国电信巨头华为向加拿大运送数以百万计的口罩。由于华为副董事长孟晚舟正在加拿大进行引渡聆讯,华为又积极争取进入加拿大5G市场,此捐赠是否别有用心成了舆论热议焦点。加拿大总理强调,虽接受华为捐赠,但不会影响政策决定。

华为公司向加拿大送医疗物资以及争取5G订单的争议在全球发酵。加拿大华为公司已送给加拿大一百万个口罩,三万副护目镜和五万对手套给加拿大,还有至少五百万个口罩会陆续抵达加拿大。这对正急缺医疗物资的加拿大来说本是令人欣慰的消息,但华为和加拿大的关系特别敏感,华为不仅希望进入加拿大的5G市场,其副董事长孟晚舟也正等待引渡聆讯结果。

 

 

接受华为的捐赠是否会影响政府决策的判断?总理特鲁多强调绝对不会。“接受华为公司的捐赠不会因此改变政府未来的政策讨论和决定。我们很高兴华为和其它公司捐助加拿大,会确保这些捐赠物资都是合乎加拿大医疗标准的。”

加拿大卑诗大学牙医学院教授幸琪(HsingChi von Bergmann)表示,要检查医疗物资合不合格是耗费时间心力的工作,既然中国的医疗物资在世界各地都已经传出品质低劣的情况,加拿大为什么还是宁愿向中国取得物资?明明还有其它管道可以取得。  “就好像说一个快溺死的人,你连丢给他一个橡皮鸭玩具,他也会觉得是救世主一样。中国的品管没有做得很好,其它欧洲国家都已经抱怨了,可是我们还是很高兴有人来拯救我们。”

幸琪也提醒加拿大政府华为捐赠背后带有的政治动机。  “有可能就是他们希望这样子能改变加拿大对华为的态度。要仔细想一想,不要因为就是你需要,你就马上去抱人家的大腿,要想一想他们背后的动机是什么?”

但在加拿大担任牙医、时常评论政治的温建功则说,每一个人做善事都可能有一个目的,就算是企业家捐款,可能也是为了少缴一些税或是希望能有个用自己名字为名的大楼。

“华为我不知道它是为什么目的,但它捐出来是个好事,我们不应该估测它太多用心,然后就说三道四。”

前加拿大驻华大使赵朴认为,华为这样做绝对是别有用心。基于加拿大急缺物资,所以政府可以接受华为提供的物品,但应该拒绝将其视为捐赠,有偿购买,或可消除争议。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站