加拿大總理:中國試圖干預兩次選舉 但未影響結果

2024.04.11 13:54 ET
加拿大總理:中國試圖干預兩次選舉 但未影響結果 加拿大總理特魯多在外國干預調查聽證會作證
視頻會議截圖/記者柳飛提供

加拿大總理特魯多出席外國干預調查聽證會作證,稱中國企圖干預2019年和2021年聯邦選舉,但無礙選舉結果。他稱,曾當面向中國國家主席習近平表達對北京干預的不滿。

說起中國干預,特魯多的看法是:的確存在,但影響不大。他在聽證會上強調自己對中國採取了強硬態度,在2022年的20國集團峯會上,曾當面要求習近平不要干預加拿大。

“我跟他說中國必須要停止對加拿大民主進程的干預,因爲那時是加拿大民衆最關切的焦點之一。”

加拿大國安機構早從2018年起就發現中國干預的跡象,2019年和2021年的聯邦大選前後都向總理和內閣發佈報告警示,其中最受關注的是國會議員董唅鵬在2019年黨內提名的問題。

特魯多承認,2019年9月30日得知情報表示,有巴士載了一車說中文的學生,被動員到現場投票支持董晗鵬,但討論之後,他決定不予處理。

特魯多在聽證會上接受相關機構的代表律師質詢,回應一些外界認定的疑點。 (視頻會議截圖/記者柳飛提供)
特魯多在聽證會上接受相關機構的代表律師質詢,回應一些外界認定的疑點。 (視頻會議截圖/記者柳飛提供)

“我不覺得那時有足夠的證據可以確認情報局所關注的情況,我不可能取消他的提名資格。”

特魯多也不相信董晗鵬會向中國領事館建議要求延遲釋放兩個加拿大人。

至於情報系統提到2021年時任保守黨黨魁奧圖爾(Erin O'Toole)和議員趙錦榮被假資訊攻擊抹黑,特魯多僅說他從2015年上任後已經開始防堵外國干預,當然還可以做很多工作。

趙錦榮日前出席聽證會時,曾提到自己就像個溺水的人,但政府卻只是在旁看着,告訴他正在溺水,卻沒有采取任何行動。

“除非你找到兇器和兇器上的指紋而指向兇手,把他抓起來,好像他們就不會做任何事情。”

趙錦榮說,如果認爲情報證據不足就一點也不作爲,等於釋放了一個訊息:加拿大是外國干預的遊樂場,就來吧!

加拿大安全情報局(CSIS)前行政經理史丹頓(Dan Stanton)則說:“明知故意地將(外國干預)門檻設得那麼高,當然不會採取行動,所以儘管有幾十份的情報文件揭露問題,也無濟於事。”

中國並未回應聽證會所披露的說法,但早前曾提到,沒有興趣干預加拿大內政。

記者 柳飛    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。