一名中国红通逃犯面临加拿大驱逐

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:设在法国里昂的国际刑警组织总部。(美联社)
资料图片:设在法国里昂的国际刑警组织总部。(美联社)

近日,加拿大联邦法院就一名中国红色通缉令逃犯的上诉作出裁决,该嫌犯面临被驱逐出境。

高然涉嫌骗取贷款七千七百万人民币,潜逃加拿大五年。上个月,加拿大联邦法院法官罗素(James Russell)做出裁决:高然上诉失败,他应该被遣返。

2014年1月至2月间,高然利用自己在青岛某建材公司任职总经理的便利条件,从中国工商银行贷款1.18亿元人民币。同年3月,他在北京某公司的帮助下获得了加拿大旅游签证。2014年4月,高然在未经工商银行同意的情况下,将大笔资金转入自己的帐户,然后用这笔钱偿还家人债务,导致银行损失七千七百万元。与此同时,高然以游客身份进入加拿大,从此再也没有回过中国。

2015年,国际刑警刊登的红色通缉令指,高然涉嫌违反中国《刑法》,被控骗取贷款罪。

到加拿大后的高然并没有安分守己,他连续造假文件,还出示伪造的公民卡,之后遭多伦多警方和加拿大海关联手调查拘捕;2015年10月,被控以诈骗和伪造等罪名。

高然随后申请难民保护,但加国移民难民局认为他不值得被同情,打算将他驱逐出境。高然到联邦法院提诉,如今遭法官判决理应遣返。

 

“红通”大限 一外逃加拿大人员回国自首

美参议员要求调查中国滥用国际刑警红色通缉令

国际刑警组织主席孟宏伟接受调查

 

加拿大律师王仁铎表示,高然真要被遣送出境恐怕还有好长一段路。因为他现在还可以上诉,最后若真的被最高法院判定遣返,他还可以申请风险评估。换言之,就像早年的远华集团走私案主犯赖昌星翻版一样:

“风险评估就是当年赖昌星走的路,就是说如果你送我回去,我可能会受到(中国)行刑逼供之类的,你不能送我回去,因为加拿大是讲人道立场的。”

现在加拿大和中国外交关系紧张,中国任意拘捕两名加拿大公民已经遭到很多批评。王仁铎说,高然很可能未来会在法庭上抓住此点,向法官陈述中国无法无度:

“当事人可以提出现在局势怎样怎样,你看中国是不尊重法治的国家,连加拿大人都可以在没有司法程序的情况下任意关起来。”

曾被喻为中国头号通缉犯的赖昌星1999年以旅游签证进入加拿大,历经加拿大司法体制上所有的难民申请和风险评估程序后,直到2011年才被加拿大政府遣送回中国。

2015年中国首度发布百人红色通缉令(网页截图)
2015年中国首度发布百人红色通缉令(网页截图)

2015年中国首度发布百人红色通缉令,其中有二十六人藏匿在加拿大,是外逃人员第二喜欢的目的地。

过去几年,陆续有藏匿在加拿大的红通逃犯主动回中国自首。最近一个自首的是,涉嫌十亿多元人民币信用证诈骗的王清伟,于去年12月回中国投案。

依据中纪委公布的最新资料,应该还有十人在加拿大未归。其中包括知名度最高的程慕阳,他的父亲曾是河北省省委书记,父子俩将大笔不义之财转移到加拿大。程慕阳到加拿大改头换面,专注投资房地产,广结政商重要人物,曾被爆与现任加拿大总理特鲁多有不错的交情。

记者:柳飞   责编:何平   网编:洪伟

完整网站