孟晚舟案将裁决是否属双重犯罪 有律师认为孟败诉机率大

2020-04-28
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年5月8日,中国华为公司首席财务官孟晚舟出庭后离开加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院。(法新社)
资料图片:2019年5月8日,中国华为公司首席财务官孟晚舟出庭后离开加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院。(法新社)

备受全球关注的中国华为公司副董事长孟晚舟引渡案在加拿大卑诗省法院再度开庭,主审法官同意在裁决此案是否构成双重犯罪的前三天会先通知公众判决日期。有律师相信,孟晚舟败诉的机率很大。

孟晚舟的引渡案并未因加拿大的疫情而停摆,27日此案继续开庭。法官和控辩双方透过电话会议商讨案件流程,最终卑诗省最高法院法官海瑟·霍姆斯(Heather Holmes)同意,在宣布判决双重犯罪问题的前三天预先告知外界时间。判决日当天会安排孟晚舟出庭,公众亦可到场聆听。但目前尚未决定何时会有判决。

 

 

加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,双重犯罪的认定是此案的核心,依照加拿大引渡法,案件需要符合双重犯罪原则才进行引渡。孟晚舟的律师辩驳,美国逮捕孟晚舟是指控她违反美国对伊朗的制裁禁令,但加拿大没有该条禁令,所以双重犯罪不成立。但检控官强调,此案的核心是涉嫌欺诈银行,美国和加拿大都有金融欺诈罪。

李溢说,今年一月连续四天的引渡庭讯中,控方的理据很清楚,相信能说服法官。“我想法官会认定此案符合双重犯罪。向银行撒谎以获取金融服务就是欺诈,加拿大有没有制裁伊朗不是重点,重点是孟晚舟和华为是否刻意隐瞒事实,误导了银行。”

但李溢说,无论控辩双方谁胜谁败,都可以上诉,一直打到最高法院,所以案件拖上几年都很正常。

资料图片:2019年5月8日,华为首席财务官孟晚舟离开她在加拿大温哥华的住宅。(路透社)
资料图片:2019年5月8日,华为首席财务官孟晚舟离开她在加拿大温哥华的住宅。(路透社)

孟晚舟案件的下一次庭审时间是6月15日。但这个时间和双重犯罪裁决无关,而是就引渡案的下一阶段问题进行辩论。律师赖建平说,这个案件涉及层面很广,除了双重犯罪问题外,还有程序问题,孟晚舟的律师都因此控诉逮捕过程中存在严重瑕疵、侵害人权。 “司法部当时把这个人拘捕起来,把她控制住,对她采取强制措施,在这个方面有没有甚麽问题。”

正当此案审理过程中,华为向加拿大捐赠了大量医疗物资,引发诸多讨论,认为华为故意示好,不仅可因此让加拿大政府允许华为进入加国5G网络建设,也可以增加孟晚舟不被引渡的可能性。赖建平相信华为的公关手段不致於影响司法判决,毕竟这个案件太敏感,全球都睁大眼睛看,法官必须依法理和事实裁决。  “这个判决涉及到法官的声誉,不是随随便便可以不依法判决的案例,案子判决你必须找一个理由,哪一点说这个人不符合引渡条件,不引渡了。”

华为创始人任正非日前也提到,“对美国和加拿大捐赠属于人道援助,没有目的,没有任何交换条件。”

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站