加國華裔科學家將病毒送交中國疑點多 國會要求公佈內情

2021-05-12
Share
加國華裔科學家將病毒送交中國疑點多  國會要求公佈內情 加拿大華裔科學家邱香果將致命病毒送交中國後在今年年初被解職
視頻截圖

原任職於加拿大國家微生物實驗室的華裔科學家邱香果和丈夫程克定(Keding Cheng,音譯)今年初被加拿大當局解僱。兩人究竟把什麼病毒送往中國武漢令人關注,但加拿大公共衛生署仍拒絕透露情況。國會議員認爲,此事攸關加拿大和中國往來的風險問題,要求當局在十天內將相關文件交由衆議院法務官審查。

武漢肺炎於2019年底開始爆發,巧合的是,在加拿大最高戒護等級的國家微生物學實驗室工作的華裔科學家邱香果曾在2019年3月將號稱“全世界最致命病原體”伊波拉病毒(Ebola)和亨尼巴病毒(Henipah)樣本發往中國武漢研究所。

隨後,加拿大皇家騎警、安全情報局和加拿大公共衛生署等開始對邱香果和丈夫程克定進行調查,兩人先被停職留薪。到了今年1月20日,兩人證實被公共衛生署解僱。



加拿大當局不斷強調2019年發送到中國的病毒與當下的新冠病毒疫情沒有任何關係,但兩人究竟爲何被解僱?發送到武漢的病毒經過了何種研究程序?兩人和中國研究當局還有哪些合作?這些問題一直神祕地未被加拿大當局迴應。

加拿大衆議院加中關係委員會等不到公共衛生署提供兩人涉案的原始文件,週一請公共衛生署長、國家實驗室副主席和司法部行政總監到場說明邱香果事件,但三人皆以隱私法爲由拒絕說明內幕。

公共衛生署署長伊恩·史都華(Iain Stewart)說:“我們已對涉及個人信息、調查或安全事項的信息進行了刪節。我們不是不願意配合,但作爲公務員,我們有責任對機密信息進行保密。”

加拿大傳媒報道,加國情報人員本月5日將華裔病毒學家邱香果(左)、她的丈夫(右)及來自中國的多名學生帶離加拿大國家微生物實驗室,原因是違反相關條款。(視頻截圖)
加拿大傳媒報道,加國情報人員本月5日將華裔病毒學家邱香果(左)、她的丈夫(右)及來自中國的多名學生帶離加拿大國家微生物實驗室,原因是違反相關條款。(視頻截圖)

國會議員莊文浩(Michael Chong)批評公共衛生署把人命當玩笑來處理,加拿大更不應該像中國一樣,不願對世人坦承關於病毒起源的真相。既然衛生署不斷強調這和新冠病毒無關,更需要進一步瞭解是否有其他問題。 “事實是,邱香果幫助中國訓練了專業實驗室人員,協助建設了中國最高等級的實驗室,她曾經五度前往中國,而就在她將病毒樣本送至中國的半年多後,新冠狀病毒就爆發了。加拿大人有權利知道這其中究竟發生了什麼事情?加中兩國的病毒研究是怎樣的方向?”

渥太華大學法學院和公共衛生學院教授阿米爾·阿塔蘭(Amir Attaran)也說,邱香果將病毒送到中國武漢實驗室是一項非常可疑的交易。當涉及到一種極致命病毒時,國民需要知道當局做了什麼審查工作。

最終委員會通過動議,要求公共衛生署必須在十天內將邱香果事件未編輯的文件副本交給衆議院法務官,然後委員會將召開閉門會議,以確定可以公開發布的內容。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站